如何正確選購安全又合適的熱水器
  • 作者 haha8kim
  • 發表日期 28.08.2007
  • 文章分類 熱水器
  • 引用 0
  • 閱讀人數 35057
  • 迴響 435

 


常常有消費者詢問我們,該怎樣選購熱水器才正確、安全?電熱水器是否真的比瓦斯熱水器更安全呢?

台灣因為地狹人稠,尤其是在都會區,居家空間通常都不算太大,而瓦斯熱水器使用上具有節省能源、熱效率高、即時使用、不佔空間的優點,所以目前有超過70%的家庭都是使用瓦斯熱水器。

隨著研發技術的進步,市面上的瓦斯熱水器大致分為「室外型」,以及適合室內或通風不良地方安裝的「強制排氣型」二大類型,選購時只要按照安裝的場地,選擇正確機種,例如:空氣對流良好,沒有加裝隔音窗,也沒有雜物堆積或衣服晾曬阻礙通風的陽台,就可以使用「室外型」;如果陽台加裝了鐵鋁窗,或者空間限制,不得不安裝在屋內,那就必須選用室內專用的「強制排氣型」。

購買時只要把 1. 安裝的地點是屋外或屋內、2. 若是室外陽台,有無加裝鐵、鋁窗、3. 安裝樓層及建物總樓高、4. 水塔高度、5. 使用天然或桶裝瓦斯…等環境條件說明清楚,有經驗的合格店家就能夠建議你選購最適用的機型。

至於電能熱水器,則按熱水製造原理和外型體積的不同,可區分為「儲熱式」和「瞬熱式」二種。儲熱式的外形龐大,加熱原理類似工業用鍋爐,是將熱水器的內桶注滿大量冷水後,以電能加熱至一定溫度後保溫備用。

儲熱式熱水器的特點是出水溫度穩定,但由於機體龐大,又必須安裝在室內乾燥的環境,得有足夠的空間才能安裝;而且加熱速度慢,桶內熱水用完,無法及時補充,至少得再等約30分鐘才有新熱水;再者,電熱水器屬於高耗電設備,需配有220V專用線路,電路安裝正確,防止漏電、電線走火及溫度、壓力過高等裝置妥當,加上每年定期檢查才算合格安全。

瞬熱式熱水器的外形像一個塑膠盒,特點是體積輕巧,適合小空間的套房直接吊掛在浴室內簡易使用,但是使用時須注意不可以濺溼機體,以免觸電。它的加熱原理是將冷水經由加熱管瞬間加熱後流出,出水量較小,不可以混合冷水使用,容易有溫度不夠,洗熱水澡不過癮的感覺;因為是簡便型的設計,好處是只要有合乎規格的水、電供應,安裝非常簡便,但只適合淋浴,不能泡澡,也不能同時供應二個龍頭同時出水,而且因為加熱管比較細小,容易因水質鈣化結晶引起阻塞,必須經常做安全檢查,才能確保安全無虞。

一般來說,不論瓦斯熱水器或是儲熱式、瞬熱式電熱水器,只要是符合CNS國家品質標準,以及台灣區瓦斯器材公會的TGAS標章認證,由領有合格證照人員,在正確場地依照標準規範安裝,安全都是沒問題的。

消費者良好的使用與定期保養檢查習慣,才是長期的熱水器安全真正關鍵。使用瓦斯熱水器得注意通風排氣,慎防瓦斯洩漏。電能儲熱式須留心線路,檢查安全器閥功能正常,防止漏電、電線走火及溫度、壓力過高。這二種類型最好每年一次定期安檢;瞬熱式則需注意防潮、線路安全和加熱管阻塞,建議每半年定期安檢。

至於能源的消耗,瓦斯熱水器平均價格每台約NT$ 6,000 ~ 15,000元,每人每天洗澡費用,夏天約NT$ 3.8元,冬天NT$ 7.5元;電力部分則僅以一般乾電池點火或110V低耗電供應微電腦及馬達驅動。

儲熱式電熱水器平均價格在NT$ 12,000 ~ 20,000元,則因必須採高耗電的220V電能加熱及保溫,同時間的耗電量約是一般冷氣機的4倍,每人每天洗澡費用,夏天約NT$ 5.8元,冬天NT$ 10.6元;瞬熱式價格約在NT$ 5,000元上下,為了使熱水能即開即用,瞬間耗電量更高達冷氣機同時間使用的6倍,但因不需保溫,耗電成本會比儲熱式低一些,每人每天洗澡費用,夏天約NT$ 4元,冬天NT$ 7.8元。這些都是精明的消費者在選購時得好好精打細算的。

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 : This Is CAPTCHA Image