把家熱起來
  • 作者 Andy0215
  • 發表日期 13.05.2010
  • 文章分類 其他
  • 引用 0
  • 閱讀人數 17374
  • 迴響 292

 

人資部  盧秀青
家是避風港,是一個無需掩藏、無需假裝的地方。不用豪宅或華廈,也哪管是租來的、不起眼的房子,只要有家人在的地方,就是我的家。當失意難過時,我只想回到家中尋求溫暖及支持。或許不需訴苦,但只要回到家裡,一覺醒來,就可以充滿能量,繼續與生活奮戰。家,是我的依靠,雖然,我曾經失去過它……..

小妹過年前早逝那年,火化後當晚,我和哥哥邊啜泣邊入睡的情景仍記憶猶新;年夜飯那晚吃著團圓飯、邊望著替小妹留的位置邊掉淚的畫面也歷歷在目。而後又經歷家裡工廠倒閉,與哥哥寄居二姨家的那段日子,爸媽去外地暫避風頭,那時,家沒了,家人也少了、暫別了;數月後,一家四口僅能在夜晚時的鎮外偏僻小路旁,在車上相聚短短幾分鐘。那時的我才小五,哥哥也才大我兩歲而已。一年後,才又回到鎮上租屋而居,一家四口才算開始新的生活,一切從零開始。終於在我大一那年買了現在這間鄉間的小房子,大家都分外珍惜,因為那是我們曾經失去所有過後又重新擁有的!只除了小妹,沒有辦法再跟我們團聚了……

或許是曾經失去,而有所遺憾吧!從小就對我們兄妹三人很嚴厲的媽媽,從失去小妹的那一年開始起,再也不打小孩了!母女間的距離也漸漸拉近,後來媽媽跟我還是彼此的好朋友,有誰追我、我喜歡誰、….我都會跟媽媽一起分享。母女走在一起時,也會大手簽小手一起走,甚至還曾很白目的問過媽媽:〝妳跟爸會一起手牽手嗎〞?媽笑著說:〝妳不在時就會啊!妳在時,妳爸的位置就被妳搶走了啊!〞…..哈哈哈!老爸…真是不好意思喔!
我們母女倆還很喜歡寫信,當媽媽擔心我忙著談戀愛荒廢學業時,她就用寫信的方式點醒我,後來也養成習慣,逢年過節時,我會寫一些溫馨的信給爸媽,告訴他們我的感謝與叮嚀。老爸曾私下告訴老媽說他要把我寫的信分享給他的朋友看,讓人家知道他有一個這麼貼心的女兒,生兒子有什麼用啊!(O.S.老爸,要低調點,不然讓老哥知道可不太好吧!)

現在因先生在台北工作且女兒又給媽媽帶的因素,我也就順勢搬回娘家住了!每當我們母女三代三人窩在一起時,就有滿滿的愛與感動!感謝上天讓我們聚在一起!感謝老天爺讓我們那麼愛彼此!感謝所有我愛的人與愛我的人都幸福健康圓滿!希望日後我也可以跟我的小寶貝大手牽小手,也可以無話不談的分享我們的秘密。我想一定可以,這種傳統是會傳承下去的!

我自己把家熱起來的方式就是:愛,不要害怕表達出來!
不管是說出來或是訴諸行動或者是用寫信的方式!
總之,愛,就是要讓家人都知道!

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 : This Is CAPTCHA Image