愛地球的100種方法
  • 作者 Andy0215
  • 發表日期 28.09.2010
  • 文章分類 其他
  • 引用 0
  • 閱讀人數 118627
  • 迴響 1820

 

研發中心  杜韋任
  “地球只有一個”這句話聽了20年,而”地球”卻不會因這句話而變的空氣更好、水質更優、樹木更多。
  許多人寧可相信外星人的存在卻不願相信地球終有一天會因污染而毀滅,環保團體每天無不費盡心思,讓愚蠢的地球人自覺生活的空間已經遭受威脅,難道…需要外星人出現來教地球人如何愛護自己家園嗎?等到那個時候一切都太晚了。
  其實,愛地球很簡單。數據統計顯示在台灣傳統習俗燒金紙、放鞭炮被列為生活污染源前10名,但要改變其實很簡單,只要改變下列2項習慣便能有效愛護我們的環境:
污染源一:金紙
  燒金紙是無法避免的傳統習俗之ㄧ,而金紙所製造的原料大都為廢紙再加工再印製上油墨製成,在金紙燃燒時會產生粉塵、黑煙、一氧化碳及多環芳香烴化合物,對空氣污染是絕對的殺傷力,而所散發的粉塵及灰燼是過敏性鼻炎產生的原因之ㄧ。
污染源二:鞭炮
  放鞭炮亦是無法避免的傳統習俗之二,但炮竹皆為木炭、硫磺、硝石、包覆廢紙而成,在燃燒過程中會產生大量的二氧化硫、硫酸化物、一氧化碳等致癌物質,這些空污物質對呼吸道及中樞神經及外在皮膚會造成極大得傷害,二氧化硫飄散在空氣中亦會使空氣中酸性物質提升,致使酸雨形成。 
            
  要愛護地球並維持傳統習俗最好的方式就是使用”環保鞭炮及金紙”,目前越來越多寺廟以”環保鞭炮及環保金紙”來代替傳統鞭炮及金紙,環保鞭炮:為音樂聲~相似度百分之百,完全無空污物質產生又能永久使用,既能表達敬誠的心意又能節省荷包,而環保金紙則為竹漿及紙質較佳之紙漿製成,燃燒過程中較不會產生粉塵、黑煙等汙染物,最重要的是能夠-愛地球。
  使用環保鞭炮及金紙並不會失去對神明的尊敬及誠心,所謂心誠則靈,在回饋神尊的賜福下又能兼顧對地球的保護絕對事一舉數得的優良風範,畢竟”地球只有一個”,它是我們人類的母親,相信我的如此的愛心表現下,不論是任何一位神明都能夠覺得這是一件善事也是保護全人類的善行。

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 : This Is CAPTCHA Image