小朋友的寒假扣除春節過年,剩下的假期雖然不多,但是仍有十來天寒假會讓小朋友悶在家中。前個星期才剛去顏氏牧場露營,不願意放過春節前的周休二日,決定帶小朋友們一遊合歡山。










【出發】
2 月2日一早就把小朋友從床上挖起來,打包行李,7點半正式出發。63號快速道路,轉台14號道路,途經剛通車的國道六號愛蘭至埔里段約可少10來分鐘車程,一小時多一些,已是往霧社的山路。道路沿線種滿櫻木,恰好是櫻花開放季節,讓我們不由得放慢車速,賞櫻花、看梅花,偶而還有幾位令人佩服的自行車騎士正努力往上坡踩著。





經過霧社,莫那魯道的雕像就矗立在公園入口不遠處,以前來過,因此我們只停留一下。





穿過霧社後,是一連串急彎的上坡路段,我們開的很慢,不時還會在寬闊處停車,只為欣賞右邊山谷中寧靜的碧湖。








抵達清境農場,天氣很好,我們以前來過多次,也只短暫停留,看看綿羊與草原,繼續前行。





【合歡山】
車過清境不久,原本晴朗的天空,隨著我們一路攀高,逐漸變色,烏雲在我們面前快速地覆蓋前方雲海。




經過昆陽,正式踏入太魯閣國家公園。抵達武嶺,車子的溫度計顯示,5度,透著一陣陣冷風,不得不裹起大衣。








終於抵達合歡山莊,溫度更低,不到3度,風更強、霧更大,走出車外,冷得直發抖。既然這麼冷,就期待下雪吧,溫度溼度都夠,雪就是下不來,僅在開車途中遇到一點冰雹。接近中午,我們在山莊內休息,來個熱騰騰的泡麵,總算恢復一些熱力。











既然來到合歡山,何不順道去爬合歡群峰?東峰與主峰來回都要3小時,小朋友們使勁搖頭。好吧,那我們挑軟的吃,就到山莊後面的合歡尖山吧!雖然路程很近,但山道陡峭,冷風愈來愈強,爬沒幾十公尺,小朋友已經覺得不行,不知是太冷或是高山症,臉色開始發青,只好讓他們回山莊休息,我一個人繼續努力。來回30 分鐘,完成合歡尖山。











回到合歡山莊,我們到處走走,雖然不能去爬合歡東峰或奇萊山,在登山口照張相總可以吧!








繼續往東前進。石門山,百岳排名66,就在路旁,可說是最簡易的百岳,妻小受不了這天氣,於是只有我一人勇闖石門山步道。20分鐘就攻頂,非常簡單,問題是,霧太大,山頂上白茫茫一片,什麼都看不到,而且強風一陣一陣,連我這樣臃種身材都被強風吹得站不住。








【觀雲山莊】
又是雨霧,又是強風,看樣子也不可能下雪,又濕又冷,吹著強風,大家相繼頭痛起來,決定早點休息,東行,過大禹嶺,今天住宿在救國團的觀雲山莊。




觀雲山莊興建於民國75年,是救國團中橫健行隊的起點,多年來物換星移,救國團活動已逐漸沒落,這裡只好轉型,積極爭取一般遊客。比起民宿,觀雲山莊其實還不錯,基本設備都還齊全,餐點很家常,但菜色多份量足,保證吃到飽。











觀雲山莊往東不遠處的關原加油站有個大廣場,是欣賞日出的好地方,趁天色還很亮,我們到附近散步。加油站對面有個數百公尺長的森林步道,人跡稀少,步道上舖滿松葉,踩起來很軟,在森林中散步,鳥鳴聲一路伴隨,感覺很好。








【回程】
隔天一早下著雨,我們一路往回走,順便看能否遇到下雪的合歡山,雨一直飄著,冷風強勁依舊,卻絲毫沒有下雪的跡象,只好慢慢的往回家的路前進,結束另一種新體驗,到合歡山上吹風!
閱讀人數 6085 迴響 1

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :