到台東,如果因為是觀光客對翻山越嶺到山腰去看夜景或者吃原住民餐覺得有困難,也可以選擇在市中心比較容易到達的另一個「山地美食坊」來打打牙祭。這家「米巴奈」在市中心中興路和傳廣路交叉口還蠻好找的,而且外型獨特,想要錯過也不容易。






這間跟台東另外兩間著名的原住民風味餐廳「岩灣客棧」、「原始部落」比起來,因為餐廳位於室內,用餐的環境明亮一些,上菜的盤飾也精緻不少,加上菜單的設計也很用心。從點菜開始,就可以體會出這間餐廳的突出之處。





無論你點多少菜,餐廳一定會上來的是這個「飯」,這個放在香蕉葉子上、用木缽捧著上桌的飯,沒仔細問清楚究竟是什麼飯,我猜想應該是糯米飯加上點點地瓜蒸出來的。口感相當Q彈,味道也很獨特,是在其他餐廳沒有吃過的米飯口感。



這個一不小心就會裝上兩三碗,光是吃飯就很飽了∼ ^^



飯裝上來時,一定會配上這個烤魚,這烤魚要配著飯慢慢嚼。



說實話,光是這幾片烤魚加上飯,我就可以飽餐一頓了。
可是,這兩樣只是隨餐附贈的「小菜」而已呢!


看到「米肚魯漢」這四個字,一定有很多人都一頭霧水看不懂,要不是刮號中的「烤」提示,恐怕不知道這就是原住民的話呢!米巴奈的菜單很多樣菜,恐怕不是來吃個三五次可以吃完一遍的。但有幾樣是點來吃不太會出錯的,我就一一點出來吧!記得價格的我會標出來,不記得的,只能請大家到餐廳時再看菜單了。

 


米肚魯漢(烤)

這種烤山豬肉片,幾乎每一家賣原住民風味餐的餐廳都有,這裡也不例外。山豬肉因為跟圈養的豬隻不同,可以運動的範圍較大,所以肉質比較結實均勻,吃起來的感覺自然跟圈養的不同。所以人家說喜歡吃放山雞和山豬就是這個道理!這種山豬肉片只要沾著醋來吃,就是美味佳餚了。



烤春筍(380):這道則是米巴奈的專利!別的地方絕對吃不到的喔!其實這是以鮮嫩的玉米筍外頭包薄薄的肉片,烤出香噴噴的原味。裡面的玉米筍肯定是先燙個半熟後才加上肉片去火上烤,不然怎麼可能這麼嫩又多汁呢?!這真的是每一次去米巴奈必點的菜色呢∼



分別兩次去吃都拍了照,每一次拍完的看起來感覺都不一樣哩∼



烤肉類還有一種也很值得推薦的是這道「漂流木烤肉」,這道應該是由漂流至海岸邊的漂流木煙燻而成的烤肉。切得薄薄的肉片看起來很多,但其實一片切著一片吃,配著飯,很快就清完一盤。這肉裡面真的有煙燻的香味,也許真的是用漂流木去燻烤的,才有那股特殊的香氣吧?!


除了上面介紹的那些烤肉之外,這裡還有西繞(230/350)、原味烤肉)(280/380)、串烤迷你豬塊(380)等烤肉。如果不喜歡烤肉,也有奶烤 墨魚(380)、烤南瓜(200/300)、蒜汁烤蝦(380)等,「烤」這樣的功夫對原住民的料理來說是很重要的一門學問。




拉鄧(青菜)

看完烤類的食物,接著來看青菜。這邊的青菜也不少,很多人喜歡吃的山蘇在台東也非常多,因為山多又在北回歸線以南,所以到處都看得到山蘇的蹤影。除了山蘇之外,野菜(120/180)也是桌上常見的菜色,另外一個很特別的是:甘蔗芯(200/300) 台東紅甘蔗的芯芽,鮮嫩可口。上面這張照片點的就是野菜,至於是什麼野菜,我忘記了,每一次去點野菜似乎吃到的都不盡相同。



蛋蛋筍(200):這個名字取得很滑稽,也很貼切,因為他真的是由「皮蛋」和「鹹蛋」兩種蛋跟筍片一塊炒出來的菜。這一盤要 兩百元,炸過的皮蛋每混和著提出鹹味的鹹蛋,跟清甜的筍片搭在一塊,有一種無與倫比的和諧和美妙。次有朋友跟我一塊到米巴奈用餐,我一定會點這道讓遠從他 鄉來到台東的朋友嚐嚐「不一樣的味道」,順便讓他們猜猜為什麼這道菜要叫做「蛋蛋」筍!^^



山羌肉:大多吃原住民的餐點都不會忘記石板烤肉、山豬肉這類的菜色,但是野味中還有一些是比前面兩樣更獨特的,例如這一盤山 羌肉就是。山羌肉吃起來比牛肉和豬肉都嫩,軟軟的,味道倒是跟豬肉很相近,也分不出來究竟有什麼不同。不過吃起來口感好,加上炒得很香,配上蔥段和洋蔥一 塊吃,反倒有一種甜甜的感覺。

 


姑號(湯)

炸蛋肉片湯(300/450) 最後要來介紹湯。雖然這道湯品名叫「炸蛋」肉片湯,但它不會爆炸,因為這道菜是由是香脆的蛋酥和薄薄的肉片配合豆腐蕃茄、香菇等汆滾而成。 很清爽的一道湯品,清爽又有味道,有蔬菜又有有肉,無論在色澤上或者口感上都很令人滿足!



除了這一道必點的湯品之外,金針花開的季節(八九十月的秋季)也可以來這裡吃得到很新鮮的忘憂雞湯(300/450),這種 金針花與台東土雞的風味組合也是讓人食指大動。


當然,佐餐的小米酒在沒有開車的前提之下也是可以來上一杯的啦!(警語:開車不喝酒、酒後不開車!未成年請勿飲酒。)米巴奈的餐點之所以讓人稱「精緻」, 是相對於其他原住民風味餐的原始及粗獷,這裡點了菜就有的米飯和烤魚,或者餐後的洛神花甜點,也都是附贈在餐點中的貼心準備。除了上面那些菜色之外,還有 一種沒拍到照片,但是也很值得推薦的米信達按(涼拌)。
1. 韮花皮蛋(200/300) 很下酒的一道菜,韭菜花的香味加上可口的皮蛋。
2. 檳榔花(250/350) 檳榔的苞芯、很脆很可口,不容易吃到。
3. 野豬皮(250/350):山豬的皮切成薄片後,汆燙再以酢料涼拌。
4. 生木瓜以涼拌處理的拌奶瓜
尤其是在夏天到台東來,能夠吃點涼拌的菜色,更能神清氣爽,其中以檳榔花是我最推薦的一道。



米巴奈外觀



米巴奈外觀



大門



最後來說一下「米巴奈」這三個字的典故。看到餐廳裡面一大張的壁畫了嘛?那就是米巴奈這三個字的意思:收穫!



如果你有機會到台東,別忘記來這樣的特色餐廳吃吃看屬於台東的味道,嚐嚐這些屬於原住民的風味小吃喔!
 


米巴奈風味美食坊
地址:台東縣台東市傳廣路470號
電話:089-220-336
網址:http://www.mibanai.com.tw/
時間:11:00~14:00 17:00~22:00
閱讀人數 28677 迴響 83

分享

  • sncforu 30.11.2018
  • nike hyperdunk 2014 mango sklep zx flux black core gold ugg bailey button bling ice adidas ultra boost uncaged price hermes galop necklace nike flyknit air max 90 ultra 2.0
    sncforu sncforu
  • myenergytruth 30.11.2018
  • colorful fendi belt for sale ray ban clubmaster womens glasses air max 90 essential sneaker dark gray oliv mens nike lebron 14 black norway champion knit air jordan 6 yellow xanax
    myenergytruth myenergytruth
  • tejarateparsi 25.11.2018
  • game stephen gostkowski jersey new england patriots 3 alternate red billig asics gel lyte 5 dam盲nner silber white converse polo shirt store adidas zx flux w floral kd 7 uprising for sale texas
    tejarateparsi tejarateparsi
  • myshinnies 25.11.2018
  • nike roshe run jacquard black and white jordan eclipse nike mens triple black adidas superstar 2 light blau adidas nmd runner triple black eyed peas purple bailey button ugg boots michael kors bedford tassel
    myshinnies myshinnies
  • toockbespoke 25.11.2018
  • mens supra skytop green white nike roshe run junior white you tube vintage mulberry tote bag nike flyknit racer lunar 1 blue 12 days of christmas pandora charms new nike shoes free run
    toockbespoke toockbespoke
  • motirealtor 25.11.2018
  • nike little foamposite nike lebron 12 womens green gold polo long sleeve t moncler down coat sale air jordan 17 moncler ghany vest womens
    motirealtor motirealtor
  • seemeonweb 18.11.2018
  • a buon mercato nike roshe run femminile gituttio mackage hooded down coat sunglasses ray ban polarized official site australia parajumpers kodiak review air jordan cp3 x orange purple nike flyknit racer outfit singapore
    seemeonweb
    seemeonweb
  • whitegayshop 18.11.2018
  • custom converse houston rockets toddler jersey blue grey mens nike shox tlx shoes nike free trainer price nike air max tavas very adidas neo canvas wine
    whitegayshop
    whitegayshop
  • divasdelface 18.11.2018
  • elite terrell davis youth jersey denver broncos 30 home orange air max 90 infrared 2015 philippine nike air jordan v 5 retro black gray womens asics gel kinsei 5 grey black nike zoom kobe 6 helicopter glass blue hole elite odell beckham jr jersey new york giants 13 lights out black
    divasdelface
    divasdelface
  • rxforri 18.11.2018
  • baby boy hat knitting pattern uk ray ban wayfarer black red text editor adidas zx 700 beige leo nike free rn blue glow engine air jordan 4 womens white yellow adidas superstar 2 light blau
    rxforri
    rxforri
   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :