小的時候住在鄉下,村子裡沒有麵包店,唯有一間賣蔬果的甘仔店,連零食也是匱乏的。有的僅是終年在玻璃瓶子裡的甘草橄欖蜜餞而已。因沒有新鮮蛋糕,沒有麵包,頂多是放在密封袋子理販賣的蘋果麵包。


每個小孩都喜歡甜食,我也不例外,越是甜的食物,越愛吃!還有就是對不常吃得食物,產生好奇!


卡通裡,不管是小英或是小天使,都有蛋糕麵包吃,我們也想吃,不過,廚房僅有大鍋大灶,用的是柴火,怎麼做西點呢?根本是不可能任務。


就算想做,也不若現在,可以上網下載食譜,或是坊間有食譜可看,一切都得靠像是料理發明家的媽媽了!


跟媽媽央求說:「我好想吃蛋糕喔!」


媽媽說:「那我來想辦法吧!」


哪來的方法,呵呵!就是土法煉鋼囉!蛋糕的組成是麵粉、蛋、糖。把這三種材料加在一起,不就得了!


於是,媽媽取了一個深鍋子,放了麵粉加水,打了蛋進去,用長筷子攪阿攪、
拌阿拌,再加上白砂糖,用力打發。


感覺麵糊起了細細泡沫!準備完成!


「沒辦法用烤的,那就用煎的吧!」把麵粉糊倒入鐵鍋子裡,半烘半煎,不一下子,厚厚的澎鬆鬆的麵粉蛋終於做好了!香味四溢∼


媽媽做的麵粉蛋糕,雖然賣像差了點,但是,真的超級好吃的!


不過,與其說是蛋糕,倒不如說它是……..蛋餅比較恰當!(笑)


雖如此,蛋的濃濃香味,口味偏甜,切成一小塊一小塊趁著熱吃,也是一口接一口停不下來哩。


雖不難做,但媽媽並不經常做,因手打的酸,所以,得功課進步時才來犒賞!
在我的記憶裡僅吃過三次。





雖然事隔近三十年,但仍記憶猶新!


孩提時,很多事物都特別印象深刻,因為資源匱乏,自然對於事物存著珍惜的心。


如果換是現今,孩子有時連蛋糕都嫌陽春,愛吃不吃,對零食沒所謂的節制。自然對食物的珍惜不若當年。過與不及之間,拿捏不易。


食物的味道對每個人的成長來說,像是嵌在腦海裡的記憶鏈,溫故知新。因食物的味道而喚醒一頁又一頁的回憶。


對我來說,這比寫日記,都還來的牢靠呢!
閱讀人數 10624 迴響 63

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :