在較富裕的社會,減肥瘦身幾乎己成為一種全民運動,與此有關的產業,即使在不景氣中,仍是一枝獨秀。

肥胖雖然不是罪過,卻會令人很難過,買衣服不容易挑到恰當的尺寸,低下頭看不到自己的腳尖都還是其次,最不安的是,肥胖總是和各種慢性病掛勾:高血壓、高血脂、高膽固醇,高血糖,還被打進癌症、腦中風的高危險群中。

沒幾個人喜歡身上裹著一團贅肉,可是許多人花大錢造就瘦身業者的榮景,卻依然擺脫不了肥胖的夢魘。

控制體重真有那麼難嗎?其實一點都不。只要掌握以下四條黃金守則,你/妳就可以有效甩油輕鬆瘦,還能瘦的健康又充滿活力。

黃金守則一:要吃得對
一、避免三高一低:高脂、高糖、高動物性蛋白質、低纖維的飲食使熱量攝取過剩,多餘的卡路里就成為中性脂肪囤積體內導致肥胖。
二、早餐不可省、晚餐要少吃、宵夜絕不吃:不吃早餐或早餐隨便亂吃的人比較容易肥胖,還會提高糖尿病、心臟病的風險。理想的早餐應以複合式碳水化合物為主,包括全穀類、生鮮蔬菜水果,加上少許植物性蛋白質,例如:全豆豆奶、低脂優格或堅果、種籽,這樣的早餐組合提供身體足夠的熱能卻不致發胖,同時其中豐富的多醣類是腦部唯一能量的來源,有助強化腦功能,提昇記憶力、思考力、專注力,使學習及工作的效率大幅增進。
平日可多選擇『負卡路里』食物。所謂的負卡路里食物就是吃進肚子裡之後,人體必須消耗比食物本身所含更高的卡路里去消化它,可以促進脂肪的燃燒,支出大於收入,脂肪當然不容易堆積。
常見負卡路里的食物有:蘆筍、萵苣、芹菜、甜菜、菊苣、洋蔥、花椰菜、紅番椒,菠菜、蕪菁、胡蘿蔔、大蒜、黃瓜、木瓜、覆盆子、蔓越莓、草莓、蘋果、芒果、柳橙、橘子、檸檬、鳳梨、葡萄柚等。

 

黃金守則二:睡得要好:
現代人多為夜貓族,熬夜不只是降低新陳代謝率,還會減少一種叫做『瘦體素』的荷爾蒙分泌,這種荷爾蒙可以抑制食慾,所以晚上睡得好的人,隔天就會吃得少一點;而熬夜的人通常還會來一點(有時不只一點)宵夜,次日又再多吃一些,肥胖的機率因而大為提高,美國歌倫比亞大學近年針對六千多人做了一項調查,結果顯示一天只睡四小時肥胖機率比一天睡七∼九小時者高了73%,一天只睡五小時者,肥胖機率也多了50%,早睡早起,睡足八小時不僅讓人精神飽滿,元氣充沛,還可睡出窈窕的身材呢。

黃金守則三:運動要夠:
運動可以幫助燃燒脂肪,有效減重,而適當持續規律的運動可以強化心肺功能,促進血液循環,加速新陳代謝,調節免疫力,對身心健康的維持居功厥偉。然而現代人大多四體不勤,出入有車、上下有電梯、看電視、聽音響就用搖控器,平日既乏勞動也不運動,吃下的熱量無法燃燒消耗,久而久之就會多出一堆鬆垮垮的肥肉。

黃金守則四:壓力要小:
負面情緒不僅是萬病之源,老化的推手,其所形成的壓力若長期持續還會導致荷爾蒙分泌及新陳代謝失調,這己成為現代人肥胖的主因。學習紓解壓力,放鬆情緒以樂觀、積極的態度面對生活,不只有助控制體重,還可達到預防疾病的目的。
還在為肥胖煩惱嗎?不妨試試以上省錢又有效四大黃金守則!
 

閱讀人數 5392 迴響 2

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :