山本太太因為先生來台灣工作的關係,所以舉家遷來竹北,我們也常常會閒聊有關中日文化的差異。例如她自己烤了蛋糕請大家嚐嚐看,就會問我說:「這樣的味道對台灣人還可以嗎?」我會告訴她,日本的口味偏甜,現在又是健康取向,所以她減少糖的份量是對的。


雖然我們都認為日本人愛吃甜,可是有兩種食物是台灣比日本甜:一是味噌湯、二是沙拉醬。台式的味噌湯都會加糖跟習慣加魚肉,日式的速食沖泡味噌湯,其實是簡單的味噌加點乾燥海苔芽即可,自己家裡煮的,像紅蘿蔔白蘿蔔洋蔥等,才是味噌湯的主要材料。


最近的團購名品台中三明治,雖然是簡單的吐司加美奶滋跟火腿、蛋等,因為材料新鮮,調味平衡,所以讓人一打開就會速速吃光。可是我的日本朋友岸部太太的女兒,卻是吃了一口就放下了,她說美奶滋太甜了,味道不對。日本最暢銷的Q比沙拉醬,是一種偏酸的調味,跟我們喜歡的酸甜千島醬不同,是沒有甜味的。


山本太太很融入台灣的生活,雖然不騎摩托車,她也會騎腳踏車半小時到傳統市場去買菜。所以她問我:「台灣人都不野餐的嗎?」因為她看來看去,只有跟我們2266新竹聚會出去時,才會看到一堆人在野餐。那堆人就是我們自己啦!





這個大哉問,是我深深研究過的課題。聚會的媽媽有次去牧場玩,就依照我們帶小孩的外出習慣,把野餐墊跟簡單的餐點和飲水也帶出門。後來她坐在野餐墊休息吃東西,看著三歲的女兒的草地上奔跑,但是放眼望去在偌大上千坪的草地上,就只有她們一戶人家孤零零的在野餐。


日本的賞花、賞楓季節時,大家在花樹下飲酒作樂市舉世偕知的。不過如果你常看美國影集或電影,會發現場景在紐約中央公園的,背景也會有一堆人躺在草地上野餐或是曬太陽。


為什麼台灣人不愛野餐呢?


其實我覺得台灣人應該是全世界最容易野餐的民族,因為有早餐店的鼎力相助。美國人野餐會帶沙拉跟三明治,因為這出門方便食用,也不大容易壞。日本人野餐會帶飯糰,也是因為出門方便食用跟不容易壞。台灣三步五步一家的早餐店,裡面有飯糰、三明治、蘿蔔糕、鐵板麵,打包一份就可以帶出門而不用洗手洗鍋,不是超級方便嗎?





其實反過來想,就是因為超級方便買,所以大家就懶得帶。日本、美國並沒有像我們這樣容易買外食,所以大家就會自己帶食物出門。其實家裡有這麼漂亮好用的廚房,三餐不煮已經很可惜了,簡單做個飯糰或三明治帶出去野餐,不是更有CP値嗎。


懶媽媽不必給自己找麻煩,非要搞個滿「汗」全席才盡責。有漂亮的廚房,也是可以美美的讓家人感動的為你拍拍手。開火弄個水煮蛋,順便燙點花椰菜、玉米筍;冰箱的冷凍飯加熱後,拌點香鬆或是包進肉鬆(肉鬆要用包的,拌的飯會散開),再用海苔包起來,絕對不比御飯糰遜色。最後再切點水果,帶罐熱水跟即溶咖啡或可可包,這樣有菜有水果有飲料,不就是豐盛的一餐嗎!


享受大餐跟萬坪庭園,其實不需要花大錢。只要把野餐的東西帶好,再加上一張野餐墊,再帶份報紙或雜誌,小孩要玩的球或泡泡水也不要忘了,這樣全家找個公園,大家有吃有喝有玩又不用跑來跑去,不是極盡愜意的假日享受嗎!


閱讀人數 7625 迴響 212

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :
     
 
  • 達人 : 主婦YULI 張尤麗
  • 分類 : 親子家庭
  • 簡介 : 台大中文系畢業,台灣母乳協會創始人之一。曾任職於MTV電視台、中天電視台公關,雜誌社編輯。以筆名主婦,在《媽咪寶貝》雜誌撰寫親子旅遊專欄三年多。
  • 部落格連接 :
    主婦真爽快