非常的不能接受到餐館點一壺茶,茶壺裡泡的是茶包這一件事。


對於從小泡茶習慣的台灣人來說,茶包是在最不得已的場合才能出現的產物,比如說是上班,上班用茶葉泡茶當然是沒問題的,但使用茶包似乎比較簡便,不需使用茶壺,任何一個杯子就可以喝到熱呼呼的茶,對辛勞的上班族來說,茶是非常重要的。發明茶包,對引用的方便性來說貢獻很大。


只是,對於花一杯咖啡的錢,喝到茶包泡的茶,確實非常不能平衡,感覺有不尊重的廉價感。


在美國的友人說:「我用茶葉泡茶簡直被看怪物耶!」他喝了口水,堅定的口吻說著。
話說,老中喝茶還是中意著烏龍、香片等家鄉味,上班時用大馬克杯放了茶葉泡茶,茶葉被熱水漲開後,滿到了七分,跟紅茶不一樣的是,綠茶通常是大片茶葉,不是絞碎的,所以及使用茶杯泡茶也不會喝的滿嘴是茶葉梗。


那天,友人泡好茶擱桌上,結果引來一些同事圍觀議論,她們說:「請問?
這是什麼?」
「這是茶葉阿!」友人說
「原來茶葉是樹葉?」同事大惑不解
中文的茶葉這名詞,帶著“葉”這個字,所以自然我們知道茶葉視察樹的葉子部位,不過對從來沒見過茶葉的洋人來說,可能意會的部位也許就不是我們想像的。
因每次泡茶都會招來不同同事的問題,所以從此以後,友人就習慣的把杯子蓋上,避免麻煩。
又說,前些年市場上是完全看不到原片茶葉的產品,只有茶包。
不過這幾年因時尚推行健康的因素,漸漸的在大都會裡,茶葉的推廣似乎有了一些成果,來自台灣的茶葉品牌,也慢慢的紮了根基。但這還是屬於比較小眾的飲用方式。茶包,仍是主流。


不過茶包的飲用,在荷蘭的狀況卻讓我改了觀。


在荷蘭,茶葉的飲用方式分成兩派。
一般人的家裡或公司裡、或是在飯店,要喝茶的時候,服務生或是主人家會拿一大盒裝茶包的木盒,在你面前展開,木盒裡分成九格、甚至十二格,每種口味不一樣調味茶,精美的排列,你可以選你自己喜歡的口味來泡茶,這種使用茶包的方式其實還蠻有趣的。
比較大的茶葉品牌,通常會把旗下所有茶葉的口味都製成茶包,放在像這樣的木盒子裡販售,當然,也會平行販售原片茶葉的包裝,我想,在歐洲的茶葉飲用樂趣,多了分優雅選擇,所以說,在離開荷蘭時,不免也買一盒木盒裝的茶包,在平時招待朋友時,也可以有不同選擇呢!








閱讀人數 14145 迴響 54

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :