PART4. 好厲害之鍋燒意麵

離開台南之後,除了空氣,最讓我懷念的就是鍋燒意麵。


從小到大,只要想不到這餐吃什麼,百分之八十的結果都是鍋燒意麵。鍋燒意麵這種食物在台南的勢力,大概就像現在台北到處都是的清心冷飲,根本不必刻意找。從簡餐店、泡沫紅茶店、小吃店甚至冰果店,明明賣的東西相差十萬八千里,翻開菜單,鍋燒意麵就像鬼打牆一樣,絕對會藏在你意想不到的某個角落裡。



更厲害的是,鍋燒意麵甚至還發展出了兄弟姐妹,鍋燒大麵、鍋燒雞絲麵、鍋燒冬粉、鍋燒米粉等等等,反正想得到的莫名奇妙麵條都能加進去,實在有夠神奇。至於到底好不好吃?各位朋友,這可是台南,踩到地雷的機會絕對比你跌倒還低,放心點下去就對了。


鍋燒意麵名店「小荳荳」,外表看起來完全不起眼,裡面的裝潢只能說「復古」,但是賣了十幾二十年的鍋燒意麵,濃濃的湯頭配上魚板、意麵、蔥花、黑輪、胡椒、海鮮再打顆蛋,是連台南人都必吃的夢幻經典。



「香蕉布丁牛奶冰」也是招牌,滑溜溜的布丁可是那種店家自己做的古早味布丁喔!


PART5. 逛逛菜市場

雖然很老派,但逛菜市場真的是很好玩的事。除了能享受和歐巴桑搶奪食物的快感,很多既便宜又美味的道地小吃,也藏在這裡。台南的老菜市場很多,民族路上的「水仙宮」菜市場是我的最愛。巷口有永樂燒肉飯、現在居然可以宅配的金德春捲、土魠魚羹、蝦仁肉圓和米糕炸蕃薯,怎麼狂吃也不傷荷包。


蝦仁肉圓,用蒸的不是炸的,除了特製醬料,配上黃芥末超厲害。



花生、魚鬆、肉燥和QQ的糯米飯,才是正統的台南米糕啦!



土魠魚羹,大塊土魠魚配上甜甜湯頭,讚!


PART6. 夜市萬歲
來台南怎麼少得了夜市?在南部,夜市是名符其實的「趕集」,每到固定時間,原本空蕩蕩的停車場,瞬間變成萬頭鑽動的熱鬧夜市。吃的、喝的、玩的、用的、穿的、包括手機貼膜、小火鍋大火鍋、寵物、麻將遊戲、拍賣,所有莫名奇妙你想得到的東西,都能在這裡找到,而且常常一場就是好幾百攤。在夜市裡除了吃,我買過一副50元的墨鏡、三件100踢侐、100元鞋子,東西便宜和繁多的程度,實在很難形容。由於夜市範圍真的很大,每逛之前,我都會和朋友擬好策略,每次朝固定目標進攻,否則一趟逛完,腿也一起廢了。


在努力不懈的狂逛之下,最近發現的兩種好料包括:


「紅茶雪冰」,古早味紅茶配上那種小時候常吃的雪冰(應該就是香蕉冰吧),超有古早味,每逛必喝。


「茶街雞腳號」,這一攤長在比較冷門的永華夜市,所有東西都滷得烏漆媽黑,但是超級入味,因為本人不敢吃雞腳所以無法報告雞腳滋味,但是花干、百頁、米血和黑輪,讓我創下每次回家都跑去狂買的紀錄。


當然還有很多好料,族繁不及備載,逛了就知道!



號稱「天下第一夜市」的花園夜市。


看我逛得多開心!


PART 7. 還有…..
從上集寫到現在,赫然發現,推薦行程裡除了吃、再吃、還是吃。(驚!)
雖然猛吃很好玩,但不吃的時候,台南還是有好地方去的。像是近幾年規劃得很好的海安路商圈,把拓寬道路後剩下的整排半截屋子,規劃為藝術街道,兩旁的咖啡店、小酒吧都擁有可愛的露天咖啡座,從下午到晚上,都是悠閒停留的好地方。

近幾年剛完工的安平港濱公園,有大片綠地和漂亮的港口風景;歷史悠久的台南市的運河,整治過後,可以看到最寧靜的河岸夕陽。當然還有很多很多,很多很多,開始想像有多好玩了嗎?高鐵很快的,趕快來一趟府城行吧!
閱讀人數 9071 迴響 1

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :