我們家的人都很喜歡喝茶,但每個人的喜好略有不同,我喜歡文山包種茶的清香,爸爸則偏愛色澤及味道較濃郁的老茶,至於母親則走西洋風,每天早晨都要來一杯英國早餐茶。


  雖然大夥喜歡的茶品不同,但對於茶的熱愛卻是一致的。在我家,茶葉除了是飲品外,更是居家生活的好幫手!也因為每天喝茶,我們也研發了許多茶葉利用的有趣妙方!


不合口味的茶葉 就這樣利用吧!
  有時候會收到別人送的茶葉,但因為喜好的關係,並不是那麼合口味;若遇到這樣的情形,除了
轉送他人外,也可以利用茶葉本身的特性,運用在生活其他用途。


     
茶葉薰香燈
  茶葉本身帶有淡淡的清香味,很適合做為居家香氛。我會將乾燥未泡過的茶葉直接放在精油薰香燈,原本滴精油處,接著用小蠟燭加熱,茶葉的香氣就會慢慢的飄散在空氣中,淡雅宜人聞起非常舒服。和精油燈相比,茶葉的味道更自然且持久,很適合放在浴廁、臥室等小空間,創造一股寧靜舒適的氛圍。


     
除臭包
  利用加熱法可以帶出茶葉的香氣,但若是鞋櫃、冰箱等不方便使用此方法的空間,則可以直接將乾茶葉利用市售的茶包袋裝好,或者用透氣的廚房紙巾包好後,直接放在櫃子內。

  
  自製的茶包,除了有除臭功效外,茶葉會吸收空氣中的水氣,又多了一個除濕效果,一舉兩得。



泡過的茶葉是清潔的好幫手
  乾茶葉可以利用上述的方法,聰明再利用,但若是泡過的茶葉渣也不要浪費,它還是有很多妙用!


茶葉渣掃地法
  在清掃地面尤其是半戶外場所時,由於灰塵較多,掃的時候塵土會到處飛揚,不僅很難掃乾淨,而且容易有打噴嚏等不適的情形。



  若遇到這種情形時,可以先再地面上撒一些泡過的茶葉渣,利用這些微濕的茶葉,沾附地上的灰塵,接著只要用掃把,邊掃地同時掃這些茶葉渣,就能將地面清乾淨。這個方法除了可用於落塵較嚴重的區域外,另外像是陽台、大樓的公用樓梯等不方便用水清洗的地面,也可以利用濕茶葉達到類似拖地的清潔效果。


茶葉渣除臭法
  烤完魚後,烤箱內常會有揮之不去的魚腥味。之前曾提到,要去除烤箱內的異味,可以在耐熱容器內放一點點的白醋,並放入烤箱內加熱就能除臭。除了白醋外,利用茶葉渣,同樣也有效!將泡過的茶葉渣,撒在烤盤上,接著加熱讓茶葉味道散出。由於茶葉的香氣能快速去除掉惱人的腥味,不用多久腥味就會明顯變淡,非常簡單實用。
閱讀人數 8220 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :