不管是上課時或者是在部落格裡,常會有朋友問到有關衣物的清潔及去污。在處理這些狀況時,漂白水是很常用到的工具。然而市售的漂白水其實分成氯系及氧系兩大類,這兩類漂白水不論是成分或者功用其實都不大相同;在使用之前,大家應先有初步的了解,才能發揮最佳的效用。


氯系漂白水 適合用於居家消毒
  氯系漂白水就是大家最熟悉的漂白水種類,它有一股明顯的刺鼻味,而且不管任何顏色的衣物,只要沾到它,就會變色甚至變白,所以在使用時要格外小心。很多人在清潔衣服時,都習慣使用氯系漂白水來做除污,尤其是去除黃斑等陳年污漬,覺得只要滴一點點在污漬處,立刻變得白帥帥,效果真的很好!


  然而用氯系漂白水做衣物清潔,有幾個小缺點,第一它只適用於白色衣物,第二使用氯系漂白水若濃度過高或者未稀釋直接倒在衣料上,容易造成衣物褪色變黃,甚至損害衣料。所以在新一代的洗衣觀念中,逐漸以溫和的氧系漂白水來取代它;至於氯系漂白水則適合用於居家環境的消毒。
     

  由於氯系漂白水的主要成分「次氯酸鈉」具有殺菌及消毒功效,所以像是腸病毒流行的期間,常會看到幼稚園等處,用稀釋過的漂白水來擦拭小朋友們常接觸的用品。至於使用方法及稀釋比例,則會因清潔的區域不同,而有不同的濃度建議(正確用量可參閱商品標示說明),但擦拭過後記得要待三十分鐘,再用清水擦一遍。



     氯系漂白水的主要成分為「次氯酸鈉」,適合用於居家消毒。


氧系漂白水 清潔衣物安全有效
  氧系漂白水也就是一般所稱的彩色衣物用漂白水,它的主要成分「過氧化氫」,其實就是雙氧水,和我們平日使用的雙氧水,主要是濃度的不同。在去除衣物上的陳年污垢或者黃斑時,我發現用氧系漂白水效果很不錯,而且成功率高,不易傷衣料,甚至連珍貴的絲質或者毛料都適用。


  至於氧系漂白水的用法主要有兩種,若是要處理局部的髒污,可以直接將它滴在污漬處;如果衣服是整件變黃的話,則在水盆中注入水、氧系漂白水及洗衣精,用浸泡的方式清洗。由於氧系漂白水的成分較溫和,以我的使用經驗發現,在除污方面雖然有效,但要花多點的時間才會看出效果,所以使用時要有耐心喔!另外,跟大家介紹一下,在化工行可以買到比市售含氧漂白水濃度更高的雙氧水,若是要處理陳年頑垢,用此類雙氧水效果會更明顯。只是使用時要記得帶手套,並且在衣物的不明顯處先做測試。


     
     化工行販售的雙氧水,其濃度比市售的彩色衣物漂白水高。
閱讀人數 31386 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :