四、五年級的朋友很難忘懷的零嘴小吃應該都跟戲棚下賣的小吃有關。
  我最喜歡的零嘴小吃有兩種,一種是燒酒螺、另外一種則是烤豆干。或是,每隔一段時日,有開著小發財車來到鎮上,替村子裡的人們爆米香的流動攤子。


  沒有便利商店的日子,目前的孩子很難想像吧!現在的孩子可能也不太敢吃燒酒螺這類零嘴。不過,小時候卻是大人與小孩的最愛。


  燒酒螺通常放在大鐵桶裡,賣的時候,老闆會把報紙或是電話頁捲成三角筒狀,挖一杓燒酒螺約八分滿就是一份。


  吃的時候,得先用舌尖把螺的帽子踢去,再用力吸取螺肉,大蒜、九層塔與中藥的香味頓時瀰漫整個口中,螺肉輕脆彈牙,我只喜歡吃上半部,裡面軟軟的部分,通常不食用。


  螺肉帶的鹹鹹的海風滋味,對於鄉下孩子來說,透過零嘴來感受海洋氣味,是一種很有趣體會。


  有一日跟先生經過信義公園,他說:「以前我們都在公園邊的小攤子烤糖餅與甜不辣吃,就用碳火小爐子慢慢烤,很香很好吃!不過,通常大人都不喜歡我們來這裡,因旁邊一定有彈珠台子,有點賭博意味,哈哈……」彈珠台有關的零嘴小吃還有烤魷魚、香腸。


  每個區域時興的零嘴小吃果真不太相同。(笑)
  我對烤豆乾非常懷念。通常在放野台電影或是布袋戲的場子,都會聚上幾個孩子窩在戲棚下烤豆乾。


  野台電影的布隨著風起伏飄動,一群人的情緒也跟著劇情起起伏伏,雖然環境簡陋,沒有立體聲,有時還會中斷,但沒有人會抱怨,因這是生活裡面難得的美好時刻,包括在角落烤豆乾的小孩子。


  這一種豆乾像是四角的偏黃,硬硬的。烤完中間會鼓起來,軟中帶著韌性,充滿黃豆炭火烘焙出來的焦香,跟現在吃的那種濕軟型的豆乾截然不同,口感和香氣更勝一籌!只是現在似乎找不到這一種原始味道的豆乾了,多半都是五香豆乾。


  另外還有偏向甜食類的零嘴小吃,蠻受歡迎的還有騎著腳踏車攤來村子裡賣的麥芽糖。麥芽糖有兩吃,單吃外,還可以加餅乾,雖然黏到牙齒都快張不開,但是,這是很單純的甜美滋味!不加人工色素,這麼單純的甜食,現在幾乎已經很少見了呢!


閱讀人數 6552 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :