我發現很多主婦都有同樣的感受,那就是煮菜本身不累,反而是料理前的食材處理,以及料理完的善後工作,反而累人!這樣的說法,真的沒錯,因為整理及收拾的工作,不僅繁複無趣,而且會占去很多的時間。


  其實只要懂得運用一些小技巧,就可以大大省去許多的麻煩!簡單好用的工具,再加上一點點生活撇步,就可以讓料理更輕鬆方便!


利用垃圾紙盒 秤食材重量
  做餅乾、蛋糕等點心時,常需要使用秤子來計算重量。一般來說,我們都會在食物秤上先放個容器,再擺上食材一一秤重。這樣的作法,除了要先扣掉容器的重
量外,使用完後還要清洗容器,有點麻煩,所以我想出了一個簡化的方法!


  我利用一般家庭常會折的廣告紙垃圾盒來代替容器,將麵粉、糖等食材倒在紙垃圾盒中直接秤重,由於它本身幾乎沒有重量,所以秤重時不怕有誤差,而且用完後可以直接丟棄,省去事後的清潔,真是一舉兩得!


      


牛蒡折成三段 收納不占空間
  菜市場或超市買回來的牛蒡,長長的一根,要放入冰箱時,不管直放或者橫放都不是很方便。其實牛蒡都不會整根食用,所以買回來後,可以先折成三段,會更方便收納。


  另外,若要切牛蒡絲時,若擔心刀工不佳,無法切的厚薄適中且大小一致的話,不妨改用削皮器來處理會更容易上手。將洗好的竹蒡用削皮器直接削成薄片,不僅速度快而且非常簡單。


除了牛蒡外,吃炸豬排常會配的高麗菜絲,也可以利用削皮器來處理!只要將高麗菜切對半並去除梗,接著一手握緊高麗菜,另一手用削皮器削,就可以了!


      


用水槽濾網 去除秋葵細毛
  秋葵表面都會有細毛,食用時會影響口感,但如果用力刷洗,卻容易弄傷表面。想要去除秋葵上的細毛,可以將水槽濾網套在手掌中,輕刷秋葵,也可以將細毛去除,而且不易刮傷表面,很簡單實用。除了濾網外,也可以試試用軟毛的牙刷,以邊沖水邊刷的方式清洗,效果也不錯。


  其實除了秋葵外,像是表面凹凸不平的苦瓜,或者蒂頭凹陷的青椒、紅椒等蔬果,在清洗時都可以利用軟毛刷輕輕刷洗,就能徹底洗淨,避免農藥殘留。


  看了以上的三個點子,大家應該都發現了!不管是食材的清潔及保存,或者料理前的食材處理,其實都可以利用些小技巧,讓工作更輕鬆簡化。大家可以試著舉一反三,將這些妙方廣泛運用,會讓你的料理工作更有效率喔!
閱讀人數 5740 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :