台灣地處亞熱帶,夏季原本就炎熱又漫長,隨著地球暖化的現象越來越嚴重,溫度更是逐年攀高。


高溫使人體新陳代謝機能旺盛、排汗量大增,造成體內水分、電解質、維生素快速流失,因此很容易讓人感到疲倦、嗜睡、頭腦昏沌、煩躁、鬱悶、食慾不振、口乾舌燥。加上海島型潮濕的氣候,各種細菌、黴菌、病毒等微生物活動更趨活躍,一不小心就會受到感染引起下痢、感冒,或是其他更嚴重的傳染性疾病而導致健康受損。




要想平安、快樂度過酷暑炎夏,「養身」、「養心」應同時並重,再配合適當的「食養」與「藥養」,必能使身心維持最佳狀態。

                     

養身之道在於「動」,適宜規律的運動可以強化心肺功能、促進氣血循環、排除體內廢物濁氣、提高對抗細菌、病毒的防禦力;養心之道則在於「靜」,閱讀有益書卷、聆聽有助降低腦波的音樂、從事藝術活動,或是禪修、冥想,都能夠讓我們心情平和、愉悅。


食養則重清熱、解毒、健脾、整胃,不妨多吃些可以消暑解渴、促進食慾的食物:


一. 適量攝取酸味食物:酸味的食物如天然釀造醋、檸檬、山楂、烏梅、李子、蔓越莓、藍莓、覆盆子、優格、泡菜…等,不但能夠生津止渴,使人脾胃大開,還可以抑制微生物繁殖,有極佳的殺菌功效,對於預防感冒、發炎也有一定的貢獻。


二. 多吃高纖蔬果:夏季飲食以甘寒、清淡為宜,烹煮忌重油厚味。多高纖蔬果少肉食,生食至少佔全部飲食的三至四成,不論是蔬果精力湯或醋製生菜、西式沙拉,豐富的膳食纖維以及未被加熱破壞的營養素、酵素有助於清熱、消暑、通腸消滯、提高細胞排毒、修復和再生力,即使暑氣蒸騰依然讓你神清氣爽、不燥不急。

                         

別忘了還要多喝好水!夏天易出汗,即使待在冷氣房中未流汗,體內的水分也會大量蒸發、流失,必須盡量多喝水予以補充,否則皮膚會因缺水而乾燥、快速老化,糞便也會因為乾、硬難以排出導致便秘,全身機能組織的運作更將因此而大亂。


適宜夏天養生的蔬果除了前述酸味食物之外,還有夏天盛產的絲瓜、黃瓜、苦瓜、瓠瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、梨子、楊桃等,有利尿消腫、清熱解毒、降火消炎作用的當令蔬果。


夏季是萬物蓬勃生長的季節,蔬果種類繁多,瓜類之外還有葉菜、根莖、菇菌、海藻類,都是美味、營養又經濟的最佳選擇,再適量吃一些豆類、堅果、種子,營養就均衡且完善了。


還有一些藥草植物也不妨多加運用,例如洋甘菊、薰衣草、迷迭香、薄荷、杭菊等香草植物,在疲勞倦怠、昏昏欲睡、情緒低落時,都可以泡上一壺慢慢啜飲,它們其中的成分及散發出來天然清香可以提神醒腦、消除疲勞、舒緩壓力、鎮定情緒、幫助消化、促進新陳代謝,提升免疫力。
閱讀人數 7270 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :