每個女生第一道學會的料理應該就是煎荷包蛋吧!想當年國中二年級的家政課考試主題就是煎荷包蛋,每個人都很緊張,生怕把蛋煎壞掉,分數肯定過不了。


  荷包蛋是標準型的,得呈現半圓荷包型,蛋黃不能破,需半生熟,旁邊蛋白得煎帶焦裙,這樣才能得滿分。看似很簡單的荷包蛋,要用大生鐵鍋子煎的完美無缺,確實不是很容易呢!那時,我在家有練習過,所以煎蛋得了滿分,有點得意。


  荷包蛋和醬油膏是好朋友,兩者擺在一起吃,會有美味的化學變化!一顆荷包蛋可以扒完一碗白飯,到現在,我女兒沒食慾時,我問說:「煎一顆荷包蛋好不好?」通常,她是很樂意的。


  跟荷包蛋是親戚的是太陽蛋。這種蛋的煎法通常出現在西式的早點,有兩面煎以及單面煎的狀態。單面煎的比較傳統,蛋白很白,蛋黃半熟,看起來就像一個大太陽,很有趣的是,太陽蛋似乎跟蕃茄醬比較搭,明明都是煎蛋,確有兩種不一樣的感覺,蠻妙的。


  後來,又學了許多不同方式煎蛋方式。朋友A煎蛋會加一點水去打散,這樣的“混蛋”要煎的澎澎的、軟軟的,油也得放多一點,蛋汁一下鍋,馬上起了大泡泡,不過因是“混蛋”,所以,在蛋沒成型前,得用鍋鏟子打散,讓蛋煎起來具有空氣感才好吃呢!


  最近吃過最好吃的“混蛋”是在國出差時,負責煮飯的大姊做的台灣辣妹炒蛋。台灣辣妹其實是一罐新鮮辣椒醬,裡面除辣油外還有香菜末,辣椒是台灣朝天椒,所以辣度十分厲害,只要一點點就很有勁力呢!這種“混蛋”一定得用辣妹,再加上大量的細蔥,酌加一些醬油膏,打好蛋後放入熱油鍋,用大筷子儘速攪拌、攪拌,馬上熄火,讓蛋呈現是濕軟多汁的半固態,這樣的辣妹炒蛋,我們可是每天都吃不膩的家鄉味阿∼


  “混蛋”到了客家村就加了九層塔,變成道地客家菜,九層塔煎蛋;“混蛋”到了閩南村,媽媽把菜脯剁碎加進去,就成了台菜著名的菜脯蛋;“混蛋”到了每個媽媽的手上,都變成了超級好吃的家常菜基本款,像是蝦仁炒蛋、蕃茄炒蛋、吻仔魚煎蛋、魚香烘蛋、起士烘蛋……等等。


  既簡單又具有多樣變化的蛋料理,是大家從小到大吃不膩的一道家常菜呢!


      
閱讀人數 8501 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :