夏季天氣炎熱,暑氣蒸騰,艷陽中的紫外線因臭氧層破壞擴大而愈來愈強烈,外出活動時(尤其是登山或到海邊玩耍)務必要做好各種防護措施,以免曬傷皮膚,甚至中暑。
  

必要的防護措施包括在皮膚上塗抹適當防曬係數的防曬油,戴足以遮住頭部及頸部的寬邊帽(頭頸部的血管接近皮膚,最容易吸熱),以及可過濾紫外線的太陽眼鏡,穿著淺色天然纖維織品的服裝,盡量避免在上午十點至下午三點之間曝曬於烈陽下,並且記得多喝水。
  








如果及膚被曬傷了,以下的自然療法可以幫助受損的皮加速修復並避免發生感染:


一、 用濕毛巾冷敷,或以乾毛巾包裹冰袋敷於灼傷處,每次約10至15分鐘,每日數次。
二、 泡冷水浴(溫度約35至36度左右),浴缸內可加入200c.c左右的白醋,如此有抑制發炎的功效。千萬不要使用化學合成的沐浴乳或香皂,沐浴後以乾淨的毛巾輕輕拍乾水份(勿擦拭),以免刺激或擦傷皮膚。拍乾後立即於患處塗抹亞麻籽油或小麥胚芽油,天然無抑制刺激性的乳液亦可。
三、 也可塗抹天然無化學添加成份的抗菌修護軟膏,國內某教會組織生產的苦茶軟膏效果相當好。
四、 以無糖低脂或脫脂純優格敷於患處,約15分鐘後用冷水沖掉後輕輕拍乾皮膚,不僅使皮膚冷卻,還有極佳的修復細胞及抑菌、抗感染的作用。
五、 以新鮮蘆薈去皮、搗汁塗抹於患處。蘆薈對於因燒、燙、灼傷的皮膚組織早經醫學證實效果卓著。
六、 烹調勾芡用的太白粉也派得上用場。將太白粉加水調成糊狀敷於患處約15分鐘後以冷水沖淨、輕輕拍乾皮膚,這可是歐美人常用的民俗療法。
七、 將冰鎮過的生黃瓜或生馬鈴薯切薄片敷蓋於曬傷處,約15至20分鐘左右即可。
八、 多喝水。補充足夠的水份使乾燥的皮膚獲得滋潤,有助於受損組織快速復原。
九、 飲食要清淡,多吃生鮮蔬果,每天喝數杯新鮮果菜汁、多吃生菜沙拉或醋漬生菜、醱酵泡菜,以攝取豐富均衡的維生素、礦物質、酵素等促進皮膚再生所需的營養素。
十、 吃一些海藻類及白木耳。它們含有豐富的膠原蛋白,是受損皮膚細胞修復再生不可或缺的物質。
十一、 每天吃200到300克原味低脂或脫脂優格。優格中的小分子蛋白質幫助受損組織重建,而豐富的乳酸菌則是天然抗生素。
十二、 充足的睡眠,勿熬夜。良好的睡眠可加速身體的復原。
十三、 適當地補充維生素B群、維生素C、E、輔酶Q10、綠藻、綜合消化酵素、膠原蛋白、嗜酸乳桿菌等營養輔助產品,對於皮膚的修復及再生更有助益。


特別提醒您,如果皮膚嚴重曬傷而起了水泡,最好不要刺破水泡,更不要剝除曬傷皺起的表皮,否則很可能造成嚴重的感染,或使空氣與神經末梢接觸而增加難耐的疼痛感。

                 
閱讀人數 7334 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :