這、這、這…
我們敢保證,這絕對不是合成照。不會吧!有沒有搞錯,在台灣的最高峰—玉山上游泳?


是的,台灣櫻社創社的第二個活動,玉山,我們完成啦!


7月14日,辜嘉賢、賴宏奇、蘇逸宏、及李肇興4人(咦,怎麼少唸一人?),我們攻頂玉山主峰成功!不僅如此,我們單攻玉山,當天往返成功!不僅僅如此,我們在台灣第一高峰上游泳!


原本年初嘉賢、至剛就在相招,成立登山社,一道去爬玉山,我也早早就報名參加,因此,大家開始常常運動,練習爬山。無奈這半年來登記排雲山莊,老是抽籤不到!乾脆心一橫,排雲山莊有什麼了不起,大不了老子不住總可以吧!我向至剛提議,不如來個玉山單攻吧!隨口說說,然後就愈來愈有形,申請入山、中級山登山練習、負重訓練,期間我們閑著也是閑著,順便成立台灣櫻社。


7月13日下午,辜嘉賢、賴宏奇、蘇逸宏、及溫至剛先行上山,我因為還要開會,必須晚一點。沒想到會議結束,老闆宣佈剛好半年的結束,打算宴請廚具事業處主管一道晚餐,納ㄟ安ㄋㄟ!我只好很不好意思的私下報告老闆,我和人約好去爬山,無法參加晚餐。「晚上爬什麼山?明早再去就好了!」,可是,老闆,我們是去爬玉山,就是晚上要抵達塔塔加,半夜出發咧!真是不好意思。


晚上8點,我們在塔塔加遊客中心停車、匝營。雖然半夜就要起床,還有點睡不著,開始和附近露營的人聊天,在這高山無光害的地方,滿空星斗,宏奇還真有一套,教我們看夏夜星空哪個是牛郎星,哪個是織女星,什麼事大三角。共搭了兩頂兩人帳,因為我比較沒有某一種癖好,所以讓他們4位 兩兩 睡各一頂帳篷,我則獨自睡車上。


半夜兩點起床,收營帳,吃早餐。車子開到上東埔停車場。3點準時出發。3點40分,抵達塔塔加登山口,至剛突然發現,「咦,我怎麼穿拖鞋來爬玉山?哎呀!我把登山鞋放在家裡忘了帶來!」,啥米!這是什麼狀況!只好含淚默默的送我們離開!


4點,塔塔加登山口出發,天色仍舊一片漆黑,帶著頭燈,在帶頭大哥—嘉賢的領路下,一路前進。雖著之字型山路,向上盤旋,0.5K、1K,抵達孟祿亭,標高2,838公尺,不停留繼續前進,天色漸亮,山形林相逐漸凸顯,才發現,沿路許多碎石區,山壁還有土石痕跡。抵達3.5K白木林,大家肚子餓了,停下來吃早餐,玉山上的小鳥蠻不怕生的,在我們身邊圍繞,一直到我給它一小塊土司,才心滿意足的刁走。8點多,抵達排雲山莊,再休息一下。


9點,由排雲山莊出發。這最後的2.4公里,果然不太容易,更陡,尤其碎石更多,一不小心,怕就滑落萬丈深淵。最後4百公尺最為險峻(還好比鳶嘴山簡易一點),一步一步往上攀爬。11點,我們終於抵達玉山主峰山頂。



第一次站在台灣的最高峰,玉山山頂,這樣的感覺真好!天空一片晴朗,正前方稍矮山頂是北峰,右方是東方,慢慢的環繞一圈,這樣,才真的是博覽群山!


接下來要搞怪了,大家開始脫掉脫掉,上衣脫掉,通通脫掉,換上泳褲泳帽,戴上泳鏡,擺好pose,在台灣的最高峰,準備跳水,的樣子。很努力的搞怪,帶上我的GOOFY帽,裹著浴巾,扮出浴狀,不小心還露底。喔,對了,嘉賢滿30歲了,今天是他的生日,轉大人囉!這麼重要的事,當然要好好的幫他慶生,準備了一塊小小小的蛋糕,再忙,也要到玉山山頂幫嘉賢過生日,陪他吃塊蛋糕!





12點,遠處山嵐逐漸飄過來,而且速度很快,光著上身的我們開始受不了,趕緊著裝,準備下山。1點,回到排雲山莊,準備午餐,休息一陣,還真的有點累。2點開始下山,先是大步前進,漸漸的有些累了,愈走愈慢,唉!怎麼還那麼遠!來到白木林涼亭,居然下起雨來,再休息半小時,穿著雨衣,繼續前進。距登山口3K、2K、1.5K,真的很累了,舉步維艱,算了一下,今天我們已經走二十餘公里,真的不行了。


5點40分,抵達塔塔加登山口,簡直快要掛了,居然有一輛車停在登山口,明顯的要載人,於是我很厚顏的詢問能否載我們回到登山口,省去這最後的2.8公里,突然發現,居然是檢查哨的警察隊長,只好使出史瑞克電影中貓咪可憐的眼神,拜託一下,原來他也是來載某些有關係的人,恰好還剩一個空位,就這樣順道載我ㄧ程。


感謝至剛,在上東埔停車場迎接我們,幫我們準備好熱咖啡,溫暖到心裡。真的很累,人步入中年,真的要量力而為,瘋狂的事情不能太頻繁。很想回家休息,一路趕回家。


10點半抵達家門,終於玉山攻頂完成,單攻玉山,以及,在台灣的最高峰游泳。


人不痴狂枉”中”年,回味起來,夏天,到玉山游泳去,還真不錯哩!
閱讀人數 7414 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :