你/妳是否總是感覺疲勞、倦怠、無精打釆、全身乏力,對什麼事都懶洋洋地提不起勁兒來?周末假日,即使整日昏睡仍然睡不飽,就算整天待在家裡休息,啥事都不做,但還是覺得累?


除此之外,還經常頭痛、頭暈、胸悶、心悸、肩頸僵硬、兩眼痠澀、呼吸困難甚至會喘不過氣來、缺乏食慾、腸胃不適,若非便秘就是腹瀉?


心情也是高、低起伏不定,不易有快樂感,且常常會陷入莫明的抑鬱、焦慮、不安的情緒中,而腦功能也不似以往,老是忘東忘西,連專注力、思考力也明顯衰退。


如果你/妳已出現上述其中幾種症狀,且已持續數個月以上,那麼,你/妳很可能已發生了所謂的「慢性疲勞症候群」。
「慢性疲勞症候群」是一種綜合性的多重身心症狀,形成的原因與整體身心失調有關,包括:生活中的種種壓力,超長時間的工作卻又缺乏休息、長期睡眠品質不良(經常熬夜或睡眠不足)、暴露在電磁波環境中、飲食不當造成養營不良、毒素堆積、缺乏運動、不良嗜好(吸煙、酗酒、咖啡因飲料……)、血液循環不良、消化功能障礙、自律神經失調、貧血………諸多心理、生理、病理、生活習慣因素都可能引致慢性疲勞,長期下來就會「積勞成疾」,導致免疫力嚴重衰退進而引起更嚴重的疾病。致於「過勞猝死」,更已成為迭有所聞的悲劇。


其實,慢性疲勞是可以預防,也可以療癒的。


首先,要減壓。應同時紓解身體與精神二方面的壓力,使緊繃的身心得到鬆弛並恢復平衡。以下所介紹的方法,如果能在生活中落實,就能夠幫助我們消除疲勞,恢復元氣、遠離疾病。
一、 常作深呼吸:缺氧是造成疲勞的重要原因之一,氧氣不足就無法在細胞製造充足的ATP(能量)。腹式深呼吸不但可以提高吸氧量及二氧化碳排出量,並且對於血液循環的促進及身心的放鬆有顯著的功效。
二、 接近大自然:常到森林裡、瀑布邊與大自然連結,大自然中的超氧、超音波、負離子、芬多精、遠紅外線足以爲我們消除疲勞,滌盡塵慮與煩憂,同時還能調整我們失去平衡的自律神經。



三、 常大笑:大笑可以促進橫膈膜的運作、提昇肺活量、同樣有增加血氧量及排出二氧化碳的作用。笑的時候腦部也會分泌大量的腦內啡,這是天然的鎮定、止痛、安眠劑,免費且無任何副作用,對於生理與心理的修復都有令人驚異的療效。所以,多多開懷大笑吧!



四、 多運動:運動的好處包括提高心肺機能、促進氧氣與二氧化碳交換、舒解壓力、放鬆情緒、促進淋巴液循環;但過度或劇烈的運動反而會耗氧及加重疲勞感,最理想的方式是快走、散步、騎腳踏車、打太極拳、練氣功、游泳以及溫和的肌肉伸展運動,時間則以三十分鐘為宜。
五、建立良好的飲習慣:少動物性食物、剔除垃圾食物可以減少疲勞物質的產生;多樣化攝取各種不同的五穀雜糧、蔬菜、水果則可以讓身體獲得均衡、充足的營養素及能量。高氧、高酵素的生蔬果是分解、清除疲勞物質的利器,養成每天喝幾杯高纖蔬果汁、吃幾分生菜沙拉的良好習慣會使你精力充沛、生氣盎然。


感覺累的時候,也不妨搾一杯新鮮檸檬汁或調一杯自然釀造醋喝,其中的有機酸有助於分解[乳酸]這種疲勞物質,不過,切記二者均需以二十倍以上的水稀釋飲用,否則可是會傷胃的喔!
閱讀人數 7573 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :