02.馬來西亞沿岸島嶼


馬來西亞?
在島嶼度假名單裡,這裡絕對遠遠被拋在好幾十名之外。一般人對馬來西亞的印象,不外乎出產歌手(?!)、天氣很熱、以及不知道明確位置到底在哪裡(!?)。


老實說,從知道要出發採訪的那一刻起,我也對這裡十分存疑,畢竟出發前查了半天,連辜狗大師上的資料都十分稀少,很難讓人不開始皮皮挫阿。


但從飛機抵達馬來西亞那一刻開始,這個原本極度不被我看好的國家和周邊島嶼,完全超乎想像,居然不斷出現意想不到的驚奇!


馬來西亞的第一站,是在台灣早有名氣的Pangkor Laut Resort 綠中海度假村。從吉隆坡機場想到達這裡,下飛機後除了幾小時車程,更得在港口搭上私人快艇,在海裡奔馳個幾十分鐘才到得了。而這個在當地稱得上十分頂級的度假村,最厲害的絕招當然不是舟車勞頓,而是非常奢侈的「一島一飯店」。


沒錯,從快艇走上船塢碼頭之後,整座小島上看得到的地方,全都屬於同一個渡假村所有,是個光聽名稱就十分拉風的「私人島嶼」。






Pangkor Laut Resort的水上屋,是渡假村裡最高級的房型,每一間房都是蓋在海面上的獨立高腳木屋,推開窗就有無敵海景,還能和大海波浪聲一起入眠,只能說超浪漫。


而在這座私人島嶼上,除了海上美景,度假村也特意保留了島上非常原始的熱帶叢林動植物景觀,所以走在海岸邊不必刻意找,就能看到當地最常見的亮藍色火箭魚,在淺海游來游去;走在小路上,隨時會竄出孔雀母子和你打招呼;應該只有動物園裡才看得到的大嘴鳥會在清晨叫你起床,野生猴子還會爬近你的早餐桌上,偷偷搶一把水果,然後迅速逃走,根本是活生生的熱帶動物園。






從房間望出去的日出美景,東南亞天亮得很晚,7點左右才有日出,8點天才全亮,到處都散發著一股慵懶氣息,不知不覺人也跟著慵懶起來。


但只有動物園哪稱得上奢華,Pangkor Laut Resort最厲害的地方,就是絕對的「專屬」和「隱私」。雖然我們並不是大明星,沒有躲狗仔的必要,但度假嘛,要的就是完全放鬆,如果一直有奇怪的閒雜人等在眼前晃來晃去,也不是件愉快的事。在這裡,服務人員除了隨傳隨到,即使全島客滿,不同房的住客們,也很難得看到對方的蹤跡,感覺上幾乎就是獨占小島,過癮!



島上餐廳提供的傳統馬來美食,蝦餅、荷葉包住的炒飯、炒麵、沙嗲和當然要猛喝的椰子水。



島上另一角的義大利餐廳,一邊看著海景一邊嚐美味很舒服,還能請服務人員安排海灘上的燭光晚餐,超級浪漫。


離開了自以為的獨佔小島,接著是馬來半島另一端的Tanjong Jara Resort。這個位於半島東岸邊的度假村,由於地處著名的回教州丁加奴境內,園區內外都能感受到非常特別的回教風情。像是無論多熱都堅持蒙面的婦女、有貓無狗(當地視狗為不吉祥的動物,想在這裡找到一隻狗,就會變成大家來找碴)、特別的建築、連居民長相都不太一樣,吉隆坡隨處可見的華人,在這裡也變成稀有動物。






雖然也靠近海岸,Tanjong Jara建築風格卻是馬來傳統的叢林高腳屋,屋簷上下尖尖的角不只是裝飾,是回教徒用來嚇走精靈的傳統建築。


雖然不是私人小島,Tanjong Jara的厲害程度其實也不相上下。房間舒適、設備完善當然是一定要的,但專人陪逛市集、專團到無人島浮潛,嘿,光聽就開心了起來。






俗話說想深入了解一個地方,就得上市場。Tanjong Jara有個十分可愛的服務,只要預約,度假村主廚就能親自帶你上當地傳統市場採購、嗑小吃。這是半小時車程外的小市場,漁貨、蔬果、乾貨應有盡有,還有當地人超愛吃,其實違反動物保育法的「海龜蛋」。









當地特別的椰漿飯,米飯之外還有椰絲在上頭,配上其實就是奶茶的「拉茶」和一定要的沙嗲,非常馬來西亞。


大吃大喝之外,更讓人期待的是無人島浮潛。馬來西亞擁有非常豐富的海底資源,除了未受破壞的大片天然珊瑚礁,還有超多種魚類,這裡的超美海底,連不愛游泳的我都玩到捨不得上岸。






Tango Island是附近最未受人為破壞的無人小島,渡假村派出潛水教練和我們同行,一對一帶著大家浮潛,附近海域的海底景觀色彩鮮豔、生物種類繁多,只能用嘆為觀止來形容,當天我偷偷看到了一點都不可愛的「baby shark」小鯊魚,看得太開心,連照片都忘記拍了。


說了這麼多,島嶼度假的有趣程度,當然不只看照片神遊這麼簡單而已。今年夏天規畫一趟島嶼遊,絕對是犒賞自己辛苦工作的好方式。至於目的地?嘿,只要準備好出發的心情,哪兒都不是問題!


馬來西亞觀光局網站 http://www.promotemalaysia.com.tw
Tanjong Jara Resort網站 www.tanjongjararesort.com
Pangkor Laut Resort網站 www.pangkorlautresort.com
閱讀人數 8751 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :