你/妳快樂嗎?如果答案是肯定的,那可要恭喜你/妳了。


2007年英國Leicester大學社會心理學家針對全球178個國家進行「快樂指數」的調查,公布了全球第一個「快樂地圖」,台灣排名第六十三,可見大多數的台灣人是不太快樂的。






決定快樂與否的原因很多,包括經濟狀況、教育程度、情緒性格、生活中的種種壓力,其中最為關鍵的,當屬「健康」。許多研究發現,快樂的人較能夠有效紓解壓力,對疾病的免疫力較高,即使罹患重大疾病如癌症,併發症較少也較易康復;健康的人較容易有好心情,體內壓力荷爾蒙可體松的數值明顯比較低,抗壓性較強,通常也比較長壽,也比較容易產生幸福感。





所以,要有快樂的心情,就得有健康的身體,要想健康長壽,也得要常懷喜悅心。而健康及快樂又都與飲食習慣脫不了關係。


飲食對於一個人的身心靈都有深刻的影響。大量的醫學研究都證實,正確的飲食,良好的營養有助於紓解壓力、幫助睡眠,還可以有效的防治憂鬱症,甚至其他更嚴重的精神疾病。


以下就是專家們公認可以讓人健康又快樂的食物與營養。


1.Omega 3脂肪酸:
◆食物來源:綠色蔬菜、核桃、亞麻仁油、菜籽油、鮪魚、鮭魚、鯖魚
臨床實驗顯示,Omega 3脂肪酸可以對抗憂鬱症及嚴重的精神疾病。哈佛大學的研究顯示,躁鬱症病人服用高劑量的Omega 3脂肪酸,其症狀的消除可 以持續較長的時間,對於整個憂鬱症的緩解也更有幫助。新的研究也顯示,魚油對於過動症和注意力無法集中的兒童行為的改善都有幫助。


2.維他命B群
◆食物來源:
糙米、酵母、麥麩、燕麥、大豆、大蒜、大部分蔬菜、綠葉蔬菜、杏仁、花生、豆類、乳酪、蛋、芝麻、啤酒酵母、小麥胚芽、酪梨、無花果、蛋、麥子、番茄、蜂蜜、蜂王漿、糖蜜、高麗菜、麥芽、鮭魚、海藻、味噌。


總體來說,維他命B群的功能包括:幫助碳水化合物消化及氨基酸、醣質的代謝,維護神經系統和腦機能正常;促進細胞再生與成長;防治口腔、嘴角發炎;防止皮膚炎、維護皮膚健康;促進蛋白質、脂肪消化、吸收;促進核酸的合成、防止老化;維持神經系統穩定,消除煩躁不安;預防貧血;強化記憶力與專注力。


3.鈣
◆食物來源:優格、起司、大豆、豆類製品、綠葉蔬菜、核桃、花生、鮭魚、沙 丁魚、杏仁果、無花果、李子、芝麻、羊栖菜、海帶、豆腐、糖蜜、啤酒酵母
鈣有助於對抗壓力和焦慮,研究顯示,對於產後憂鬱症,鈣尤其可以發揮明顯 的緩解效果。缺鈣的人通常睡不好,也很容易抽筋。缺鈣的人會鬱鬱寡歡,所 以鈣質也是快樂的基本要素。





4.鎂
◆食物來源:深綠色蔬菜、蘋果、無花果、檸檬、葡萄柚、各類種子、核果類、 玉米、酪梨、杏桃、香蕉、糙米、全穀類、啤酒酵母。
鎂可促使內分泌正常,維持體內酸鹼平衡,促進心臟、血管健康,緩和消化不 良,尤其可以抗憂鬱,所以也是不可或缺的快樂營養素。


5.鉀
◆食物來源:綠葉蔬菜、香蕉、柑橘、馬鈴薯、葵瓜子、水芹、薄荷葉、無花果、 番薯、葡萄乾、酪梨、豆科植物。
鉀可與鈉一起作用,維持體液平衡與心跳正常,維持細胞結構的穩定,防治過 敏、降血壓,輸送氧氣到腦部,增進頭腦清新,使人安適愉悅。


6.多醣(複合式碳水化合物)
◆食物來源:香菇、巴西蘑菇、靈芝、冬蟲夏草、枸杞、全穀類、蔬菜、水果
多醣可以抗腫瘤(抗癌)、抗病毒、降血糖、抗凝血、抗發炎、抗衰老,也是 腦部唯一能量來源,所以常吃富含多醣體的食物,可以使身體健康,心情愉快。
閱讀人數 5041 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :