工作關係,我到過很多地方。
近則坐幾個小時車,遠則必須飛過大半個地球。
而最常接收到的疑問,就是:哪裡最好玩阿?


我的媽,這可真是個大難題。
有人覺得瘋狂逛街好玩、有人喜歡親近大自然、有人愛欣賞文化古蹟,還有人(就像我),喜歡什麼全看當時的心境。


對於旅行,我一向不那麼喜歡跟著太多人一起。一群人跟著導遊上車吃飯睡覺校車尿尿拍照,原諒我直接,這只不過是另一種形式的成人夏令營。


對我來說,殘酷一點說,旅行,很多時候只是一種逃脫。只要逃離這座城市、逃離現在正在做的事,是一種解脫。玩什麼吃什麼住什麼當然重要,但更重要的,是感受自己身處異地那一刻,全新的心情與全新的自己。旅行的意義,不過如此。


而第一次出現這樣的感覺,是一個在年輕人眼中一點也不熱門,地球另一端的紐西蘭。





那是很糟糕的一年,還是菜鳥的我遇上了很大的工作瓶頸,直到出發前,每天都活在恐懼和懷疑自己的討厭情緒裡。但當飛機降落在奧克蘭機場那一刻起,很多事都變得不一樣了。


首先是天氣。說紐西蘭是人間仙境一點也不為過,4月在南半球是初秋天氣,北島氣溫十多度。聽起來很嚇人,但因為乾燥與乾淨的空氣,其實只需要多加件外套就行。而早晚溫差極大的氣候,也帶來很台灣很不相同的自然景觀。



淺黃、橘紅、深紅,不同色澤組合出的楓樹與滿地落葉,美得像明信片一樣不真實。



當然也有陰天的時候,公園裡的黑天鵝正準備展翅起飛。


要成為人間仙境,當然不只這樣。紐西蘭的地貌豐富,緯度較低的北島除了大草原與湖泊山脈,還有天然溫泉、火山地形;緯度較高的南島,則有獨特的冰河地形。尤其溫泉,這裡的完全顛覆我對它的想像。印象中,溫泉總出現在白煙渺渺、佈滿灰白石塊的山區,紐西蘭卻擁有非常獨特的湖泊地熱泉。旅程第三天,我們一行人坐上由一對兄妹經營的遊艇,在廣大的塔拉維亞湖(Lake Tarawera)上漫遊。湖很大、四周的山景很美,航行一陣子之後,原本開著船的帥氣船長居然停下船,拿出釣竿開始釣鱒魚。



和船長默契很好的妹妹,這時開始架起BBQ烤爐,釣上來的野生鱒魚一旦做成生魚片、另一半變成了BBQ大餐,配上冰涼汽水和逐漸昏黃的湖景山色,我坐在船頭看著一陣陣煙霧飄散,簡直快要醉了。


但更讓人驚喜的還在後頭。酒足飯飽之後,船漸漸靠向長滿長草的岸邊,穿著船長制服的船長本人,這時居然開始捲起褲管。


「我們要去…..?」(請英文發音)
「嘿,我們去泡溫泉!」(再度英文發音)
於是踏過整片的岸邊水草,我們來到一圈圈水漥地,一腳踩下,立刻就能感受到與冰涼湖水完全不同的溫暖溫度。這種沿著湖岸邊產生的天然地小池不像溫泉般滾燙,只是舒服的微溫,是當地人非常喜愛的天然三溫暖。在我們走進池子泡水之前,早就有一群當地人帶著一杯杯飲料,泡著池水愉快聊天了。而更妙的是,等我坐下認真一看,天阿,池子裡除了一條條腿,居然還有一大群小魚一起在其中游來游去,溫泉裡有魚!?夠奇妙了吧!



除了好看好玩,紐西蘭最讓我難忘的,其實是人。
不知道為什麼,紐西蘭人是我見過最和善的白人。無論街道、餐廳、飯店或任何遇得到人的地方,一不小心與別人四目相交,這裡的人們完全不會露出「阿!哪來的黃種人!」這樣的種族分類表情,通常得到的,都是一個友善的點頭微笑。這實在讓我大大驚訝又感動,更何況,這樣的友善還讓我在奧克蘭街頭的大迷路中,以出一張嘴的問路方式,輕易的找到了同伴!






美女是我們的嚮導、俏皮鬼臉的是司機。
紐西蘭人們的迷人之處,還有生活方式。這裡生活水準平均且高,當人生不必汲汲營營,幾乎每個人都會發展出一套獨特的生活哲學。年近三十的美女嚮導平均一年工作六個月,賺夠了錢,剩下的六個月,就是她探索世界、四處旅遊體驗人生的時間;司機Paul很喜歡開車,因為可以遇上許多朋友、和來自各地的人交流相處。六十多歲的奇異果農場主人夫婦,一年只工作兩個月,「為什麼不多做點、多賺點錢?」同行的人問。
「那怎麼行,我喜歡划船、她愛旅行,我們還有很多想做的事沒做,少賺點錢有什麼關係?」



至於這位美麗民宿女主人,因為喜歡山景和做菜,搬到山上開了間民宿,把興趣和生活完全融合在一起。


當然,紐西蘭還有好吃的自然美食。



小鎮風光,



超棒的酒莊,



以及其實是由民間發起保護,聞名世界的國寶鳥KIWI奇異鳥。



但那種自在、追尋夢想與認真生活的人的風景,直到現在,都還對我留下深刻的影響,永難忘懷,我想,那就是旅行最棒的意義。


你也有心目中最深刻的旅程嗎?試著回想一下,也許你將發現塵封已久的美麗夢想。
閱讀人數 7792 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :