人類製作酸奶食用已有四千多年的歷史,直到1908年一位諾貝爾獎得主、俄國細菌學家梅茲尼科夫經過長期研究,揭開蘇俄山區長壽村居民長壽不老的祕訣就在於食用酸奶之後,吃酸奶的熱潮快速的席捲了全世界。


一百年來,愈來愈多的研究證實,酸奶對於維護人體健康的貢獻可真是不容小覦。




* 促進腸胃消化功能:酸奶在發酵過程中產生大量酵素,有助於食物的消化與吸收。
* 防治消化道疾病:酸奶再發酵過程中會大量增生多種有益菌,使得腸道有害菌的繁殖受到抑制,確保腸道的細菌平衡。不僅防治便秘、腹瀉、胃潰瘍,並且大大降低腸道癌變的風險,酸奶真的可以說是消化道的守護神。
* 防治各種感染:無論是酵母菌、念珠菌、黴菌等各種微生物引起的皮膚、牙齒、呼吸道、消化道、泌尿道、生殖道感染,酸奶都是有效的剋星。而且,內服加上外敷,將酸奶塗抹在感染的患處,效果可真的是驚人呢!
* 降低心血管疾病風險:2002年「歐洲臨床營養期刊」一篇研究報導,每天吃一杯酸奶,可以明顯增加體內的好膽固醇,降低壞膽固醇數值,心血管疾病的發生機會當然就減少了。
* 預防骨質疏鬆:美國曾以29名更年期後的婦女,分二組為研究對象,一組每天吃三次酸奶,另一組吃其他食物,結果吃酸奶的婦女體內鈣質及其他營養素比另一組明顯提高,骨質疏鬆的比率也顯著降低。
* 防治癌症:許多研究都指出,乳酸菌可以減少腸道糞便中致癌酵素的活性,抑制癌細胞生長,不僅能預防結腸癌,還可預防乳癌的發生。
* 強化免疫力:研究顯示,常吃酸奶可以增加免疫細胞的數量並提高其活性,免疫力提升了自然就會增加各種疾病的抵抗力,過敏的症狀也可以大幅的改善。
* 改善失眠:酸奶含有豐富的色胺酸,這是一種幫助放鬆、促進入眠的胺基酸;而酸奶中的乳酸鈣有助於維持神經系統的穩定,使人睡得較為安穩。有睡眠障礙的人睡前吃一杯酸奶,睡眠品質可以大大改善。
* 養顏美容延緩老化:不論是用羊奶、牛奶、還是豆奶為乳汁原料,蛋白質都在發酵過程中分解成非常容易吸收的小分子胺基酸,加上豐富的酵素、乳酸鈣、有益菌、還有活性SOD酵素,不但是最佳美容保健聖品,封之為青春長壽之泉也毫不為過呢!


閱讀人數 6629 迴響 2

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :