又到了流行性感冒的季節了。每年的十一月到聖誔節前後,是流行性感冒的高峰期,抗力較弱的人,尤其是老年人及嬰幼兒,要特別注意防範。


流感(Inflnenza)的威力比一般感冒(cold)強,其感染通常來得快又猛,一下子就會使人感到極度虛弱、倦怠;其症狀反應也比一般感冒重,並伴隨發高燒、劇咳、喉嚨痛、頭痛、眼睛痛、肌肉酸痛、甚至打冷顫。一般感冒自然痊癒期約七天左右,感長逹二、三周。


無論是一般感冒抑或流行性感冒,都是病毒感染引起,其實是無藥可醫的,因此看醫生也是沒有用。(除非出現更嚴重的症狀,例如:多次嘔吐、腹瀉、持續高燒不退、胸腔疼痛,咳出黃色濃痰,有意識不清的現象)唯一,且最佳防治感冒的方法,就是強化自體免疫力、提昇自我療癒力,則感冒不易上身,即使感染,症狀也很輕微,康復速度也很快。


免疫力與自癒力的鞏固必需落實在日常生活之中:正確的飲食、充足均衡的營養、規律的作息、適當的運動、愉悅的心情可以為我們構築堅實的防禦堡壘。





流感感冒雖然無藥醫,但是若能迅速掌握感染頭一、兩天的病毒潛伏期,運用自然療法,康復期就得以大幅縮短。
  

首先:
1. 儘可能多休息、多睡覺。休養生息好培養戰鬥力。
2. 還要多喝水。大量的水分可以促進代謝並加速產生抗體,使免疫細胞吞噬細菌的能力增強。
3. 多吃含豐富類胡蘿蔔素、維生素c、維生素B群、鋅等可幫助抗感染,增強免疫力的生鮮蔬果,或飲用新鮮蔬果汁。避免油膩、動物性蛋白質與精製糖。或感冒期間不宜多食,應將能量保留來對付入侵的細菌、病毒而非消耗在食物的消化上。肚子餓了不妨煮些糙米粥或其它雜糧粥吃。





4. 紅糖薑湯是中國老祖宗傳下來的治感冒良方,經濟實惠又簡單,一碗熱黱黱的紅糖薑湯可以逼出不少汗,許多細菌病會隨著汗液排出;辛熱的老薑本身就有殺菌的功效,也可以讓鼻竇、鼻腔感覺舒服些。(咳嗽、有濃痰則不宜飲用紅糖薑湯)
5. 多種天然中、西藥草茶對感冒的防治很有效,例如刺五加、黃耆、紫椎花;洋甘菊、薄荷、薰衣草…等等,都可強化上呼吸道與免疫系統,甚至含有天然抗生素成分,不妨泡一杯或煮一壺飲用。
6. 按摩"大魚際"穴位,此位於手掌大姆指下及生命線內緣。大魚際與呼吸道組織關係密切,揉搓生熱可促進血液循環及新陳代謝清除呼吸道粘液並使呼吸道暢通。
7. 補充益生菌、維他命B群及維他命C,可以加速感冒的復原。吃一些酸奶也可以增加體內防禦細菌、病毒的能力。
8. 最後,泡個溫、熱水浴吧!如果能加入幾滴精油就更享受了。十五到二十分鐘的溫、熱水浴後立刻上床就寢,第二天必定就又是精神奕奕、活力旺盛了呢!!
閱讀人數 10223 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :