六月中應嘉義旅遊局之邀到朴子溪騎腳踏車,第一站就來到午餐約會的地點:嘉義縣鹿草鄉的「和樂食堂」。在介紹這間「三杯田鼠創始店」之前,我想先來說一段小故事:


和樂食堂地處傳統典型的農業鄉鎮嘉義縣鹿草鄉,早期台糖在此種植大片蔗田,在田裡面有許多以甘蔗為主食的田鼠,每到冬天甘蔗收成過後,田鼠吃得又肥又大,鹿草當地人就將這些肥美的田鼠入菜,變成美味的盤中飧。


這間餐廳有很多很特別的風味小吃,除了招牌的三杯田鼠之外,還有毒蠍子、甘蔗蜂、香酥肚猴、豆酥冬蟲、陳年菜脯燉野兔、藥膳燉水鴨等聽起來就相當有驚嚇指數的菜餚,不過我那次去吃飯時,吃到的跟上面列的不太一樣,來一道一道看... ...





入門之後,看到櫃臺上就有這樣一罐浸著泡料的青肉烏豆,說真的那是什麼我也不瞭解,這間餐廳裡面的菜有很多東西是你要是不問清楚的話,完全不知道到底吃到的是什麼東西。也因為這樣,我在想這間餐廳也許比較受台灣人的歡迎,外國人大概不敢來吃吧?!XD



菜色貼滿整個牆壁,這間餐廳裝潢雖然樸素,但也很有特色。



田鼠十補,光是看到就飽了一半。



這裡面我有吃到一些



因為天氣很熱,我不喝啤酒,所以點了健康醋來解渴。


我們當天用餐的菜色大致上可分為兩大類:沒有驚嚇指數的菜尖叫指數破表的菜



金瓜米粉
就是以南瓜入菜跟米粉一塊炒,中規中矩,不吃白飯的話,可以點這道來配菜。



上揚轎篙筍
在嘉義地區有很多地方產轎篙筍,像是阿里山腰的地方就有不少,
這一道跟我們一般吃到的滷筍干味道差不多。



瓜綿虱目魚肚湯
農作物上能夠吸收到的養分是固定的,如果作物上有太多果實同時要吸收養分,那麼果實有可能就會比較小,西瓜的栽種也是一樣,為了確保種出來的西瓜能夠又大又甜,瓜農會抓一定的比例將還沒有成熟的小西瓜摘除,而這些被拆除的小西瓜也有妙用,他們被醃製曬乾成為西瓜綿 ;這就是這道菜叫做「瓜綿」虱目魚肚湯的故事。
台南的虱目魚肚湯 非常有名,不過料理的方式跟這裡不太一樣。我喝這湯的感覺,覺得跟客家的「醃冬瓜魚片湯」有點類似,魚肉中的鮮甜跟醃製過的瓜融合在清湯中,搭配大量薑絲,喝起來很過癮。不過虱目魚肉的處理各家功夫不同,這是考驗這湯好不好喝的主要關鍵。如果吃到的魚肉中還有沒處理乾淨的魚刺,那就非常煞風景了。 



何首烏綠頭鴨
中藥入鴨肉湯在台灣很常見,何首烏入菜也不是新聞,但是吃「綠頭鴨」倒是我的頭一次體驗。在嘉義靠海邊的平原上,很多務農人家,走在鄉間也有機會在池塘邊水池裡看到游來游去的綠頭鴨,我一直以為這種綠頭鴨不能吃,沒想到他是可以吃的,味道還不差。這一道我把他列入沒有驚嚇指數的菜有點勉強,如果要把他放在下方成為尖叫破表的菜也是OK,因為這種綠頭鴨其實是候鳥... ... -_-|||



涼拌山豬皮與半天花
我在台東吃不少山豬肉,偶爾也可以吃得到山豬皮,
但像這樣的涼拌料理方式,卻讓我對這道菜大大加分。
這一道涼拌拼盤中的菜色都是在台東吃野味的常見菜色,但這裡的擺盤花枝招展多了!



有沒有看過這麼色彩繽紛的半天花?半天花其實就是檳榔花,也稱做半天筍。用香油、一點醋、鹽巴、小黃瓜絲、胡蘿蔔絲、辣椒等去均勻拌,無論啥時吃,都覺得特別爽口!



油油亮亮的山豬皮,看起來油亮,吃起來卻Q彈有勁,
因為女性愛美的緣故,我多夾了幾片來補充膠原蛋白。



三杯田鼠
接下來這一道是這一餐的主角:招牌「三杯田鼠」。如同文章開頭時的介紹,這種田鼠之所以會深受老饕喜愛的主要原因不外乎肉質鮮嫩、風味特殊。看照片大概就可以猜得到他是怎麼做的,薑片、蒜頭、辣椒、九層塔去搭配甘蔗田中的特產田鼠,味道特別突出,而且比起我們平常吃到的三杯雞肉,三杯田鼠的肉質更結實不鬆軟,也許是調味得宜,這道菜完全沒有腥味,而且意外的是我最喜歡的部分竟然是三杯田鼠皮!



蜜汁竹雞
竹雞也就是一種雞肉,只是這種雞生長在竹林裡頭的雞隻。這也是我第一次體驗竹雞肉,但不知道是不是當天火喉沒控制好,我覺得吃起來稍微有點硬,肉汁是還有,蜜汁的處理也不錯,但肉本身就稍微硬了一些,有點可惜∼



山芹炒山羌
若不是菜色介紹中告訴我這是山羌肉,我一定以為他是牛肉。吃起來其實也有點像是瘦牛肉,所以雖說名稱是山芹炒山羌,但吃起來就像是「芹菜炒牛肉」,味道差異不大。





虎頭蜂蝦




蜂假就是蜂蛹,在一堆橢圓炸蜂蛹之中還有方形的炸土司小塊和炸花生,我覺得土司和蜂蛹的口感接近搭得不錯,但是花生我就比較不喜歡。蜂蛹吃起來並沒有特別奇怪的感覺,就跟一般吃炸酥的櫻花蝦之類的炸物很像,當然蜂蛹有他獨特的鬆軟酥脆感,這是得一口一口送入口後才會瞭解的∼ 這當然也是我與炸蜂蛹的第一次接觸,還不錯吃,有機會不妨試試看。



黑螞蟻煎蛋
我相信沒有多少人吃過螞蟻,而且是「黑螞蟻」。不過這天我們又吃到了這個野味∼



對,看起來很像是黑芝麻,可是他是黑螞蟻。那一條一條黑色的細絲就是螞蟻的腳,很妙吧?!問我吃起來的感覺嗎?就有點像是迷你小蝦子帶殼吃進去,配著烘蛋一塊吃,也不會有什麼奇怪的味道,只是我很好奇,要做這道菜,到底要去那裡找這麼多黑螞蟻啊?



田鼠LP
這一道沒幾個人敢吃,只有我和美食酒鬼克拉拉一個接一個,越吃越順口。



其實這個田鼠的LP很小一個,大概跟我的小指第一指節差不多大,吃起來有點爆漿,我還蠻喜歡用牙齒把他咬開,讓他在嘴裡爆開的感覺。這一道對我來說也是非常新鮮又奇妙的一道菜!



中藥蛇湯
蛇湯我就不敢喝了,所以這一道只有照片沒有心得。

 
這一道道看下來,有沒有嚇到你?如果沒有的話,那我要對你豎著大拇指!畢竟這些山珍野味並不是常見的菜餚,對我來說有些真的很驚喜,有些我還是有點門檻不敢吃(像是蛇肉)。對你來說,有哪些是尖叫指數破表的菜呢?





如果有機會到嘉義鹿草,也不妨到這一間和樂食堂來挑戰你的尖叫指數吧!


和樂食堂(三杯田鼠創始店)
嘉義縣鹿草鄉西井村578號
TEL: 05-375-0660
http://www.ho-la.com.tw/
閱讀人數 8877 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :