冬天氣候寒冷乾燥,陽氣深藏,陰氣較盛。古人認為藉此萬物蟄伏之季,應該順應自然以調養生息以免傷及腎氣,並為來春打好健康基礎。


◎ 養心:
天氣寒冷時人體血管收縮導致血氣不暢,應避免情緒波動起伏過於劇烈,否則不僅易損陽腎之氣,還會提高腦溢血與心肌梗塞的風險。冬季日照短,容易引發憂鬱情緒,應該多做戶外休閒活動,每天規律的運動,多聽輕鬆的音樂,隨時保持愉悅的心情。


◎ 養身:
冬季晝短夜長,宜早睡晚起(現代上班族及學生恐怕較難做到),衣著應選透氣、溫暖、舒適的天然材質。年長者要特別注意頭頸、手足的保暖。常拍手,每晚就寢前用熱水泡腳可有效促進血液循環。
室內溫度以保持16~22度為宜。過高或過低都會影響健康。若使用電暖器則注意室內溼度及氧氣濃度,每天至少開窗一次保持室內空氣流通。


◎ 食養:
冬季陰寒亦傷陽腎,病毒的活動亦趨旺盛,此時宜選用辛熱袪寒、茲腎養心的食物或藥草植物,已溫補陽氣、保護內臟、提高熱能、促進血液循環、增強免疫力。天氣寒冷時人體新陳代謝速率降低,飲食不宜過飽、過鹹,以清淡亦於消化為佳。
冬季推薦食物:各種芽菜、菠菜、十字花科蔬菜、韭菜、蔥、薑、蒜、洋蔥、辣椒、木耳、山藥、南瓜、牛蒡、芋頭、番薯、胡蘿蔔、馬鈴薯、蓮藕、栗子、桂圓、葡萄乾、各種堅果、種籽、豆類、全榖類。


◎ 藥養:
冬天最易發生的疾病是感冒及心血管疾病,不妨選用辛熱袪寒,促進氣血循環、增強抵抗力的藥草以為藥養。
冬季推薦藥草:人蔘、西洋蔘、丹蔘、紅棗、枸杞子、當歸、川芎、肉桂、杜仲、薑黃。


※冬天煮一鍋雙豆紅棗薑湯,益氣活血兼茲肝補腎,可為經濟又實惠。
材料:黑豆一杯、紅豆一杯、紅棗12粒、老薑一塊、水及紅糖適量。
做法:黑豆、紅豆洗淨浸水八小時,加入水及老薑煮開後轉小火燉煮至豆子軟熟時加入紅棗、紅糖續煮10分鐘即可。

閱讀人數 5105 迴響 0

分享

   
* 為必填
   
暱稱 : *
Email : *
標題 :
迴響內容 :  
請輸入驗證碼 :