•  

  •   高一的暑假,逐漸習慣了不同環境的校園生活,在暑假來臨前,我從學校張貼的佈告欄裡看到了救國團的活動,當時,很流行救國團的暑期活動,很多同學都去報名,所以,也放開胸懷,自個兒選一個項目來參與,從小到大參與的活動、到外地考試等都習慣有媽媽陪,所以這應該是自己第一次決定的活動吧!


      說實在的,單純的我選擇活動時,確實顯露了生澀的歷練能力,所以當看到「戰鬥營」的圖片,就以為是去參加戶外的趣味體能運動,戰鬥兩字,被我認知是「有趣的、刺激性的」,所以滿心期待去玩樂的心情。


      我參加的活動是「小琉球戰鬥營」,自己獨立的從員林搭火車到高雄集合,因抵達時間比預定時間還早上許多,所以,我在車站附近晃阿晃,買了一杯超大的木瓜牛奶,這算高雄名產喔!


      但是,當時口不渴,夏天的木瓜牛奶冰塊多,很凍,所以喝了幾口就擱著,沒多久集合聲音響起,我只得把大半沒喝的木瓜牛奶丟棄到垃圾桶裡。


      那時約中午十二點左右,我記得非常清楚。因從那時開始到晚間吃飯,這中間我完全沒有喝到一滴水。


      原來戰鬥營猶如新兵訓練,班長就像電視劇裡的差不多兇,規律就像軍隊,感覺很驚愕,伴隨者緊張和過度勞動,水份一點一滴流失,很渴……很渴……很渴……。腦海裡不斷的想起那一杯冰到透凉的木瓜牛奶,天殺的,為何當時不多喝一些,不至於全身的虛脫感。


      天氣炎熱的程度,大慨像是蛋打到鐵板上吱吱作響的感覺,我又穿著一件厚重又不合身的迷彩衣,完全不能透氣。


      果然,隔天早上就發現了發高燒的狀況,原因是中暑缺水,自律神經失調。有了這個經驗,才知道,原來生活裡輟手可得飲水,占生命這麼重要的角色啊!


      那幾天的戰鬥營生活,大概是我這輩子喝過最多運動飲料的日子,喝到……怕。截至目前二十幾年了,我都不太敢再去喝運動飲料了!


      但是,那一杯500CC高雄木瓜牛奶,卻成了我記憶裡,最美味的飲料,像是夢裡的夢幻飲品,喝每一口都能讓全身細胞飽滿,充滿能量!


      木瓜牛奶是常見的果汁攤必備的,台灣木瓜又香又甜,搭配牛奶更能引出木瓜的濃厚風味,每次經過果汁攤,偶爾買一杯喝,珍惜的喝每一口,絕對不再剩下來囉!(笑)


  • 幾年前因設計公司在歐洲成立,荷蘭的行銷總監帶領我們到歐洲各地參訪,希望我們從飲食文化裡面認識歐洲大陸。
  •  今年初到日本旅行,逛家飾禮品店的時候,發現鍋具區有種像是尖帽子形狀的鍋子,幾乎都是擺在最顯著的地方,那時還不知道這是哪一種鍋具,感到十分好奇。