•  

  • 秋天的季節,在樹林的落葉堆裡,掉落了很多橡果子
    這也是兒子最開心的時候!
    距離住家不到兩分鐘的公園裡就有一大片的樹林
    兒子就愛窩在落葉堆裡頭尋找著屬於他的"寶物"
    有如龍貓的幸福真人版 ∼^.^∼

    * 媽媽便當:日照燒肉丸子 以及 什錦炸蝦 便當
     

    ◆日照燒肉丸子
    <材 料︰>雞絞肉 250g、薑末 1/2塊、青蔥粒 2大匙、白芝麻 適量
    <醬 汁︰>醬油 2大匙、味琳 2 大匙、砂糖 1大匙、水 1又1/2大匙
    ◆什錦炸蝦
    <材 料︰>蝦子 8隻、青椒 1顆、低筋麵粉 1又1/2大匙、水 1又1/2大匙
     
    (2)將所有醬汁的材料以及 青蔥粒 倒入鍋中,煮至沸騰待用。

     
    (3)在容器中將雞絞肉、薑末以及白芝麻加入用手揉拌。
    至到絞肉始出黏稠性為此。再加入適量的鹽以及黑胡椒調味。
    將平底鍋加熱,倒入少許的油,將絞肉糊擠成丸子狀去煎熟。
     
    (4)加入(圖※2)的醬汁去煮約10分鐘。最後再加入太白粉水勾芡即可。

     
    (5)接下來把去殼去除腸泥洗淨的蝦子以及切丁的青椒倒入容器中。
    將低筋麵粉加入拌均。再將水慢慢倒入混拌,形成黏稠度就OK。


     
    (6)放入170℃的油鍋炸至金黃色即可起鍋。
    hippoMum小提醒:什錦炸蝦的大小可依個人喜好、便當盒的大小量身訂炸。

     
    ↑↑在便當盒2/3部份裝滿白飯並撒上適量的黑芝麻後,填滿便當菜。
      再用紫蘇葉以及小番茄做裝飾即可。紫蘇葉除了好吃,也有防菌的效果。


    * 上學便當:造型便當
     
    <材 料︰>柴魚醬油飯糰、香腸、巧達起司、起司、鴻禧菇、海苔
    (1)準備一顆拌入柴魚醬油的飯糰。在起司片上裁出愛心作為鼻子。
    厚切片的香腸作為耳朵,小圓形香腸作為雙手。
    用義大利麵條將耳朵固定在松鼠的頭頂上。
    hippoMum小秘訣:義大利麵條會吸取食材中所含的水份,待用餐時已變軟即可食用!

     
    (2)貼上海苔做成的眼睛、鼻子以及頭頂的條紋。再以起司作為松鼠的雪白小牙。

     
    (3)在切半的香腸套上鴻禧菇的蓋子。用義大利麵條將配件們串起來就是一顆橡果子。

     
    ↑↑將便當菜放入便當盒中。最後也將松鼠造型飯糰以及造型橡果子也擺入即可。
    美味又有意思的造型便當。

  • 很多網友問說,媽咪做的便當是否可以蒸。 日式便當不蒸,但是可微波加熱
  • 味噌香鬆在日本家庭是道很普遍的常備菜。 常在趕時間或食材不足時,是煮婦們的好幫手!