•  

  •   



      前兩天面紙用完時,我順手換了一盒新的。舊的紙盒拿在手中,原本準備要壓扁回收,但在壓下去的前一秒,又看了它一下!發現這面紙盒頗堅固的,不好好利用一下,有點可惜。


      我想了一下,拿出油性筆、刀片和剪刀,簡單三個步驟,就讓面紙空盒又有了新妙用。


    1. 在面紙盒的左右兩側,如圖上所示,畫出一樣寬度的線條。



    2. 沿著線條將面紙盒剪開。(一開始可先用刀片割個小孔,再用剪刀剪會比較容易)



    3. 剪好後,會出現兩個尺寸相同的小盒子。



    我將這兩個盒子放在抽屜裡,就成了非常實用的分格盒。後來又多剪了一個盒子,我利用它把抽屜細分成四個小分格,這樣就可以很整齊的收納髮夾、梳子等各式各樣的小物。


      其實除了做成小盒子外,面紙盒還可以變身實用的收納盒,方法如下。


    1. 將面紙盒抽取的那一面,如圖以斜剪方式剪開。



    2. 將剪開的部分往內摺,並用膠帶或者膠水固定。(往內摺可以增加厚度,強化耐用度)



    3. 收納盒就完成了!



    用面紙盒自製的收納盒,很適合放置小玩具、文具、一盒盒的習字卡甚至腰帶、圍巾等雜物;同樣的,也可以放在大抽屜內當分格盒。若多收集幾個同尺寸的面紙盒黏貼在一起,就可以分類收納各種物品,看起來很有系統。


      除了做成分格盒、收納盒外,面紙盒的妙用還不只這些。再教大家一招!


    童鞋專用鞋盒
      家長有時會趁著打折,先預買尺寸較大的童鞋,等著以後穿。然而像這種目前派不上用場的鞋子,最好是用盒子收納保存,才不會弄髒或者有灰塵附著。


      如果當初買鞋時,忘了跟店員要鞋盒的話,可以用面紙盒代替,尺寸剛剛好!但是提醒大家,擺放時要注意,記得將兩隻鞋子的正面,以頭尾交錯的方式一起放入盒中,會比較容易擺好。


      除了大小適中外,我發現用面紙盒收納鞋還有一個好處,因為面紙的抽取孔,通常有一個透明膜的設計,所以要找鞋子時不必一盒盒打開來看,只要從抽取孔就可以看到花色,很方便好找。


      其實面紙盒的妙用還有很多,像是要寄易碎品給朋友時,可以將全新的整盒面紙,從側面打開。把要寄送的東西,夾在面紙中間,再放回盒內,並用膠帶黏妥。由於面紙可以有效保護易碎品,能省去層層包裝的麻煩,再加上面紙本身的重量輕,也不會造成郵資的負擔。


      看了那麼多的分享,下回在丟之前,不妨動動腦想想看,面紙盒還能有什麼變化。

  • 每回和大家分享收納心得時,我總會用「減肥」來比喻收納工作,學員們乍聽之下總有點無法理解。